В Украине с 2010 года вступит в силу "антикумовской" закон для чиновников

11 ноября 2009, 12:51

В Украине с 1 января 2010 года вступает в силу закон "О принципах предотвращения и противодействия коррупции". Закон имеет ряд норм, в частности относительно ограничения работы близких родственников в органах государственной власти.

Об этом напоминает заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко.

Реклама

Согласно закону, близкими родственниками являются супруги, дети, родители, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внучки, усыновители, усыновленные, а также другие лица, при условии их постоянного проживания вместе с субъектом, определенным законом, и ведения с ним общего хозяйства, напоминает пресс-служба вице-спикера в среду.

Томенко пояснил, что данная норма закона, в частности, распространяется на ряд должностных лиц, которыми являются президент Украины, глава Верховной Рады и его заместители, премьер-министр и другие члены Кабинета министров глава СБУ, генпрокурор, глава НБУ, глава Счетной палаты, омбудсмен, глава Верховного Совета Крыма, глава Совета министров Крыма.

Закон также распространяется на госслужащих, должностные лица местного самоуправления, должностные лица Вооруженных сил Украины, судьей Конституционного суда, профессиональных судьей, лица рядового и начальственного состава органов внутренних дел, налоговой милиции, Государственной службы спецсвязи и защиты информации Украины, должностные лица и работники органов прокуратуры, дипломатической службы, таможенной службы, государственной налоговой службы и других.

Действие закона также распространяется на лица, которые приравниваются к лицам, уполномоченным, на выполнение функций государства или органов местного самоуправления+ должностные лица юридических лиц публичного права, которые получают заработную плату за счет государственного или местного бюджета; членов окружных/территориальных и участковых избирательных комиссий и т.п.

Реклама

Согласно прописанным в законе нормам, в случае возникновения обстоятельств, которые нарушают требования части первой, статьи 6 (близкие родственники есть в непосредственном подчинении или непосредственно подчиненные), соответствующие лица, близкие им лица, принимают меры относительно устранения таких обстоятельств в пятнадцатидневный срок. Если в данный срок эти обстоятельства добровольно не устранены, соответствующие лица и/или близкие им лица в месячный срок подлежат переводу в установленном порядке на другую должность, которая исключает непосредственное подчинение.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

В случае невозможности такого перевода лицо, которое находится в подчинении, подлежит освобождению с занимаемой должности, кроме случаев, предусмотренных законодательством, которое регулирует вопрос добропорядочного поведения лиц, уполномоченных, на выполнение функций государства, органов местного самоуправления.

Н.Томенко отметил, что закон вступает в силу через 50 дней, и было бы правильно проинформировать всех должностных лиц, которые подлежат под действие данного закона.

Вице-спикер отметил важность данного закона и выразил убеждение, что он будет способствовать уменьшению лоббизма и коррупции в органах власти.

"Можно сказать, что с 1 января 2010 года в значительной мере потеряет свой вес так называемое политическое кумовское, как средство приведения на разнообразные должности в органы государственной власти представителей своих семей", – сказал он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять