В УДАРе раскритиковали предложения Яценюка

29 апреля 2014, 12:00

Основной закон должен быть написан без диктовки Кремля, убеждена Геращенко

Народный депутат от фракции УДАР Ирина Геращенко считает нереалистичным срок, названный премьер-министром Яценюком, для изменений в Конституцию, а также против полной децентрализации.

Реклама

"Я за децентрализацию власти, но считаю, что на нынешнем этапе главы обладминистраций должны представлять Центр (центральную власть – ред.), хотя их полномочия должны быть обрезаны, зато – увеличены (полномочия – ред.) местных советов в вопросах бюджетоформирования, гуманитарной политики и социалки", – написала она на своей странице в Facebook.

По мнению Геращенко, также неправильно обрезать полномочия президента в том, что является его прямыми обязанностями – вопросах нацбезопасности и внешней политики. "Согласно Конституции, глава государства является верховным главнокомандующим и определяет вместе с ВР основы внешней политики. Так почему он не имеет права назначить тех, кто будет проводить его политику?" – добавила она.

Вместе с тем политик отметила, что парламент не успеет подготовить все изменения в Конституции президентских выборов. "Также считаю нереалистичным срок 25 мая. Конституция не может писаться под дулами автоматов сепаратистов, когда в стране бурлит предвыборная кампания и кандидаты определяют свои позиции в зависимости от рейтингов. Избирательная кампания накладывает особенную спекулятивность на вопросы языка и выборности губернаторов… Принципиально – одно: украинская Конституция должна быть написана украинскими экспертами и депутатами, без диктовки Кремля.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Как сообщалось, сегодня в Верховной Раде начались слушания по конституционной реформе. Премьер-министр Арсений Яценюк предложил значительно урезать полномочия центральной власти и будущего президента, отменить институт глав администраций, назначать министра обороны и иностранных дел по представлению премьера, ограничить президента в вопросе назначения судей. Глава правительства также предложил парламенту согласовать проект новой Конституции до 25 мая.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять