В ЦИК рассчитывают на "нулевое" совпадение желаний президента и Рады

12 марта 2008 13:20

Член ЦИК Михаил Охендовский считает "нулевой" возможность замены состава ЦИК на данный момент.

Об этом он заявил журналистам в среду после не состоявшего из-за отсутствия кворума заседания ЦИК, на котором должен был рассматриваться вопрос о замещении 15 депутатов Киевсовета, сообщает "Украинская Правда" со ссилкой на "Интерфакс-Украина".

Реклама

Охендовский напомнил, что в соответствии с законом, для того, чтобы заменить весь состав ЦИК необходимо, чтобы президент внес соответствующее представление в Верховную Раду, и депутаты своими голосами проголосовали за это предложение.

"Вероятность такого совпадения политической воли президента и Верховной Рады на этом этапе, можете оценивать сами, – на мой взгляд, нулевая", – заявил Охендовский.

При этом он подчеркнул, что причины отсутствия шести членов ЦИК на заседании комиссии являются абсолютно объективными. "Все мы являемся живыми людьми, и все могут болеть", – отметил он.

"Причины (отсутствия 6 членов ЦИК) достаточно уважительны и не менее объективны, чем те, которые препятствуют Конституционному суду до сегодняшнего дня обнародовать решение о конституционности комплекса норм, которые составляют так называемый институт императивного мандата для депутатов местных советов", – добавил член ЦИК.

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"
Реклама

При этом Охендовский добавил, что если бы ЦИК принял решение на основании решения Окружного административного суда, куда обратился БЮТ в связи с бездеятельностью ЦИК, это было бы идеальной ситуацией для ЦИКа.

"Тогда это позволило бы снять любые спекуляции вокруг того, что закон, на основании которого нам сейчас предлагается принимать решение, является откровенно таким, что не отвечает законам Украины", – отметил он.

Ранее фракция БЮТ обнародовала текст открытого письма к председателю ЦИК Владимиру Шаповалу с просьбой обратиться с представлением к президенту относительно досрочного прекращения полномочий членов ЦИК, которые не явились на заседание комиссии 6 и 11 марта без уважительных причин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять