В ЦИК не знают, когда в Украине будут следующие президентские выборы

8 августа 2008, 13:06

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что дату проведения очередных выборов президента должен определить Конституционный Суд.

"Конституционный Суд Украины – это единственный орган конституционной юрисдикции, который осуществляет официальное толкование, как Конституции, так и законов Украины. Только он может растолковать, что имелось в виду, и как отсчитывать сроки, определенные в Конституции для назначения выборов президента Украины", – сказал он.

Реклама

"Как только будет постановление Верховной Рады по этому поводу, Центральная избирательная комиссия примет это постановление к выполнению и будет осуществлять организационные мероприятия по подготовке к выборам", – сказал Магера.

"По моему глубокому убеждению, выборы должны состояться в последнее воскресенье последнего месяца 5-го года полномочий президента Украина", – сказал он.

В результате внесения изменений в Конституцию в 2004 году возникла коллизия касательно даты проведения очередных выборов главы государства.

Соответствующие изменения установили, что выборы проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента и вступили в силу с 1 января 2006 года, то есть уже после избрания президентом нынешнего главы государства Виктора Ющенко.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

При этом на момент избрания Ющенко действовала норма, согласно которой выборы президента проводились в последнее воскресенье октября пятого года полномочий.

Напомним, депутат Верховной Рады, член фракции Блока Литвина Игорь Шаров предлагает парламенту поручить комитету Рады по правовой политике разработать до 1 ноября законопроект о внесении изменений в 103 статью Конституции для четкого нормирования сроков проведения очередных выборов президента.

Нынешний Президент Виктор Ющенко приступил к обязанностям 23 января 2005 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять