В Трехсторонней контактной группе объяснили, к чему приведет выход россиян из СЦКК

19 декабря 2017, 11:09

В отличие от патрулей СММ ОБСЕ, офицеры из СЦКК имеют полномочия и могут быстро вмешиваться в ситуацию, чтобы добиться прекращения огня

Отзыв российских представителей из Совместного центра контроля и координации прекращении огня и стабилизации линии соприкосновения сторон на Донбассе (СЦКК) приведет к ликвидации этой структуры и сделает невозможным обеспечение режима тишины. Об этом представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Евгений Марчук написал на своей странице в Facebook.

Реклама

Марчук напомнил, что 20 декабря состоится последний в этом году, 73-й раунд переговоров в Минске, где будет предпринята попытка договориться о режиме прекращения огня.

"Очень важную роль в обеспечении этой технологии (режима прекращения огня – Ред.) играют военные Совместного центра контроля и координации, куда входят украинские и российские военные", – заявил он.

По словам Марчука, в отличие от патрулей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, эти офицеры имеют полномочия и могут быстро вмешиваться в ситуацию, чтобы прекратить нарушение режима тишины.

"Российские военные – в нарушение со стороны ОРДЛО, а украинские – со стороны ВСУ. Акция российского руководства по отзыву своих военных из состава СЦКК практически сделает невозможным обеспечение режима тишины, даже если договоренность завтра будет достигнута", – отметил Марчук.

В тренде
Решал с Путиным крымские дела и хотел платить налоги в РФ. Баканов о подозрении Медведчуку
Реклама

Кроме того, по его словам, отзыв российской части СЦКК "однозначно приведет к ликвидации этой структуры".

"Кроме того, это своеобразный шантаж, попытки вывести нас на прямые переговоры с боевиками ОРДЛО и плохой симптом в целом", – подчеркнул Марчук.

Как сообщалось, в МИД Украины уверены, что отзывом офицеров из СЦКК РФ пытается увеличить риски для наблюдателей ОБСЕ, чтоб заставить согласиться на размещение миротворцев в качестве их "охранников".

В свою очередь, у Порошенко отреагировали на желание России прекратить сотрудничество по линии СЦКК на Донбассе. Глава фракции БПП Артур Герасимов допустил, что такое решение может привести к обострению ситуации и напомнил, что в последние дни на Донбассе такое обострение наблюдается.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять