В ТКГ объяснили, почему Россия поддержала план боевиков по Донбассу

26 ноября 2020, 16:30

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Москва пытается снизить роль Нормандской четверки в урегулировании конфликта

На последнем заседании Трехсторонней контактной группы Россия поддержала план боевиков по Донбассу для того, чтобы снизить роль "Нормандской четверки" в урегулировании конфликта и перевести переговоры на более удобную "минскую площадку".

Реклама

Об этом рассказал в эфире Еспресо.TV представитель оккупированных районов Донецкой области в ТКГ Сергей Гармаш.

По его словам, украинская сторона хотела бы видеть план России, а не боевиков, в урегулировании конфликта, и чтобы агрессор взял на себя ответственность за выполнение того плана, который будет наработан в результате компромисса.

Переговорщик уверен, что на самом деле цель России не реализация мирных планов в урегулировании на Донбассе, а чтобы этот план был именно от оккупационных властей ОРДЛО. Он также напомнил, что участники "нормандского формата" Франция и Германия солидарны с Украиной.

Читайте также: Россия цинично обвинила Украину в нежелании провести обмен пленными

В тренде
Зеленский отправится в Харьков 22 января – СМИ
Реклама

"То есть, Россия хочет субъективизировать ОРДЛО. Для того, чтобы не просто уйти от ответственности за решения, которые будут приниматься на ТКГ, а чтобы снизить роль "Нормандской четверки". То есть, Россия хочет, чтобы вопрос Донбасса решался на более комфортной для нее площадке. Чтобы это была именно площадка ТКГ, где есть ОРДЛО, но где нет Германии и Франции… Мы не можем договариваться о чем-то с людьми, которых нет в ТКГ юридически. ОРДЛО не является стороной ТКГ", – сказал Гармаш.

Отметим, что по итогам последнего заседания ТКГ глава украинской делегации Леонид Кравчук заявлял, что основой мирного урегулирования являются договоренности на высшем уровне в "нормандском формате". Он призвал Россию официально обозначить свою позицию относительно выполнения парижских договоренностей от 2019 года, а также провести новый саммит на уровне лидеров стран до конца этого года.

В свою очередь председатель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев рассказывал, что Россия хочет от Украины изменений в Конституцию и особый статус Донбассу на 50 лет.

Все подробности в спецтеме Встреча Нормандской четверки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять