В суде по делу Януковича рассказали о давних планах России по Украине

17 января 2018, 16:33

В качестве свидетеля в суде выступил замглавы МИД Украины Сергей Кислица

РФ готовила агрессию против Украины с 2005 года. Фото: amurburg.ru

РФ готовила агрессию против Украины с 2005 года. Фото: amurburg.ru

Планы России по Украине начали разрабатываться еще в 2005 году, а воплотились в жизнь лишь в 2014-м, когда российские войска вторглись в Крым.

Реклама

Об этом на допросе в Оболонском районном суде Киева по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича рассказал замглавы МИДа Сергей Кислица, передает "РБК-Украина".

Он рассказал, что оккупанты захватили в Крыму сразу после своего вторжения.

"Лично с Януковичем я не знаком. В Крыму происходил, по моему мнению, незаконный захват с применением иностранных войск. Мне известно о захвате здания ВР АР Крым, офисов министерства внутренних дел, а также о блокировании аэропорта и воинских частей", – сказал Кислица.

В то же время дипломат отметил, что коварные планы по Украине начали разрабатываться еще в 2005 году, сразу после Оранжевой революции.

В тренде
Неизвестные с битами избили экс-министра Швайку: фото
Реклама

"Я лично считаю, что угроза от РФ существовала всегда. Вопрос в том, какой была степень угрозы. Новым витком угрозы стал 2005 год, когда в Украине стал президентом Виктор Ющенко. Они (РФ. – Ред.) начали реальное планирование того, как контролировать Украину. События февраля 2014 года стали реализацией фактически планов, которые были с 2005 года. Такие действия, как захват административных зданий, – нарушение норм международного права. Это указано в любом учебнике по международному праву. РФ совершила акт вооруженной агрессии и акт захвата части Украины", – резюмировал Кислица.

Напомним, сегодня в суде был допрошен экс-министр иностранных дел (в 2014 г.), а ныне посол Украины в Чехии Андрей Дещица, который рассказывал, как россияне вторгались в Крым. Он также сообщил, что первые серьезные признаки по ухудшению отношений между странами проявились в конце 2013 года.

Как рассказывал ранее бывший так называемый "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый, Москва готовила аннексию полуострова еще в 2004 году, после прихода к власти Виктора Ющенко, а потом и в 2008 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять