В суде по делу Януковича появился американский адвокат

22 октября 2018 11:28

Защита экс-гаранта считает себя пострадавшими в стычках с полицией в зале суда и позвала на помощь американца

В Оболонский районный суд Киева явился американский адвокат Стивен Шнибаум. Защита бывшего президента Виктора Януковича считает себя пострадавшими от действий полиции во время потасовки 16 августа. Американец якобы был приглашен для защиты прав адвокатов экс-гаранта.

Реклама

Об этом сообщает "Укринформ".

Адвокат Виталий Сердюк уверен, что против защиты Януковича применили силу по незаконному указу руководства правоохранительных органов и суда.

"Мы находимся сейчас здесь как не защитники Виктора Федоровича Януковича, а находимся как потерпевшие от преступных действий правоохранительной системы, включая Оболонский районный суд, управление полиции, ГПУ и администрацию президента Украины, вследствие которых был 16 августа 2018 года издан противоправный приказ полиции судом председательствующим судьей Девятко применить силу против нас как адвокатов, которые на то время участвовали в соответствующих событиях", – заявил он.

В связи с этим, по его словам, в Оболонский суд пригласили Шнибаума для защиты прав адвокатов Януковича. Американец даже попытался выступить с речью, но судья не дал этого сделать.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро
Реклама

"Уважаемый адвокат Сердюк, передайте мистеру Стивену, что на данный момент проходят дебаты по совсем другому уголовному процессу. Вместе с тем, с уважением к представителю адвокатуры иностранного государства, также можете передать глубокоуважаемому защитнику, что его заявление зарегистрировано в порядке публичной информации и в течение пяти дней ему будет предоставлен официальный ответ по поводу ваших заявлений", – заявил председательствующий судья Владислав Девятко.

Судья предложил выступить в дебатах адвокатам экс-гаранта Сердюуку и Федоренко, но те отказались, и Девятко объявил перерыв в судебном заседании до 09:00 23 октября.

Напомним, в связи с событиями в суде 16 августа, на адвокатов Януковича завели "дело". Киевская местная прокуратура №5 открыла уголовное производство против защитников экс-президента за то, что они препятствовали его защитнику, назначенного государством.

В тот же день Янукович отказался от нового госадвоката. На одном из заседаний ему был назначен бесплатный адвокат Овсянников, затем суд постановил назначить другого – Рябовола. Об этом объявил Сердюк.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять