Возвращение Украины в ПАСЕ: в Страсбурге стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи

27 января 2020, 11:48

На этой сессии не будет острых вопросов относительно России или Украины

В Страсбурге (Франция) 27-31 января пройдет зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которой примет участие и делегация Украины после бойкота. В ходе сессии выступят президенты двух европейских стран.

Реклама

Так, первым делом Ассамблея изберет своего нового президента. На этот пост претендует только один человек – бельгийский сенатор, представитель политической группы Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE) Рик Дамс.

Кроме того, планируется выступление президентов Грузии и Молдовы, а также министра иностранных дел Грузии, президента Комитета министров и вновь избранного генерального секретаря Совета Европы.

На сессии пройдут дебаты относительно нарушения странами-членами уставных обязательств Ассамблеи, о функционировании демократических институтов в Польше и о случаях политических заключенных в Азербайджане, о нарушении прав человека в Турции, чтобы привести эту страну в соответствие с основными ценностями и стандартами Совета Европы.

Читайте также: Нужно исключить Россию: эксперт о работе Украины в ПАСЕ

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко
Реклама

Также европейские политики обсудят вопрос последствий для Европы из-за конфликтов в Ливии и на Ближнем Востоке и последствия Brexit в вопросах миграции.

Депутаты также обсудят угрозы свободе СМИ и безопасности журналистов, заслушают доклад о минимальных стандартах для избирательных систем и отчет о наблюдении за выборами в Беларуси.

Как сообщали новости "Сегодня", украинская делегация покинула летнюю сессию ПАСЕ в знак протеста против того, что делегации Российской Федерации разрешили вернуться в сессионный зал организации с восстановлением всех прав без выполнения Россией каких-либо условий, касающихся восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины, в том числе прекращения оккупации Крыма и отдельных районов Донбасса. Кроме того, по этой же причине украинские делегаты отказались участвовать в осенней части сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы и в торжественных мероприятиях по поводу 70-летия Совета Европы.

Однако 16 января Верховная Рада приняла проект постановления о возвращении украинской делегации в Страсбург. Глава украинской делегации Елизавета Ясько объяснила, зачем Украина возвращается в ПАСЕ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять