В США рассказали, кто еще из частных лиц может попасть под санкции

Министерство подчеркнуло, что эффективность существующих санкций будет при необходимости обеспечена с помощью новых санкций

США намерены и в дальнейшем вводить санкции против частных лиц, которые помогают людям, ранее включенным в список санкций, обходить ограничительные меры. Такой ответ предоставила американская администрация по санкционной политике, передает УНН со ссылкой на Yle.

На вопрос, насколько вероятно попадание в список санкций США госкорпорации "Росатом", Министерство финансов США заявило, что не может давать подробных комментариев относительно будущих планов американских властей.

Реклама

В то же время министерство подчеркнуло, что эффективность существующих санкций будет при необходимости обеспечена с помощью новых санкций.

В конце прошлой недели США ввели новые санкции против России — которые, официально, стали следствием действий Кремля в Крыму. Впрочем, некоторые эксперты считают, что они могли стать и ответом на поведение России на заседании Совбеза ООН: напомним, РФ наложила вето на резолюцию ООН по созданию трибунала по факту гибели Boeing-777 на востоке Украины 17 июля 2014 года. После этого санкционный список, который год назад открыли американцы в ответ на аннексию Россией Крыма, пополнился 11 именами и 35 компаниями.

Согласно постановлению, опубликованному на сайте минфина США, в число людей, попавших под американские санкции, вошли: сын экс-президента Украины Виктора Януковича — Александр, сын одного из близких друзей Владимира Путина, предпринимателя Бориса Ротенберга — Роман (гражданин Финляндии); финн Кай Паананен, бизнес-партнер предпринимателя Геннадия Тимченко (по слухам, Тимченко входит в ближайшее окружение Путина); экс-министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий; люди из окружения Януковича — Сергей Курченко и Андрей Клюев; топ-менеджер концерна "Калашников" Александр Омельченко, и другие граждане РФ и Украины.

Реклама

Список коммерческих и промышленных организаций, с которыми США запрещают сотрудничать своим компаниям, включает Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш", крымские порты (в Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополе и Ялте), а также Керченскую паромную переправу. Под санкции попали также нефтедобывающие и перерабатывающие предприятия, в том числе "Юганскнефтегаз", и некоторые финансовые организации, связанные с "Роснефтью" и "Внешэкономбанком".

Также Минфин США напомнил, что все прямые и косвенные транзакции, осуществляемые гражданами США, в Крым или обратно, без разрешения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), запрещены. Такое уточнение понадобилось из-за того, что в последнее время участились практики обхода санкций США, связанных с Крымом. Так, некоторые заинтересованные лица избегают упоминания полуострова в документации, связанной с проведением транзакций между этими лицами и гражданами или компаниями США — например, упомянуть о Крыме часто забывают при проведении операций в системе SWIFT.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять