США отреагировали на прекращение голодовки Сенцова

9 октября 2018, 17:38

Американские дипломаты поддержали заявление Евросоюза и обратились к России

Соединенные Штаты Америки назвали "мужеством" голодовку украинского политзаключенного Олега Сенцова, а также призвали Москву освободить других незаконно удерживаемых украинцев. Соответствующее заявление сделало посольство США в Украине.

Реклама

Американские дипломаты поддержали заявление Европейского Союза по украинцу после того, как он закончил голодовку в российской тюрьме.

"Согласны с нашими партнерами из ЕС. Своей голодовкой в знак протеста Сенцов продемонстрировал невероятное мужество, решительность и самоотверженность. Россия должна немедленно освободить всех украинских политзаключенных и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины", – говорится в заявлении посольство в Twitter.

5_16

Как сообщалось, в ЕС обвинили Россию в нарушении прав Сенцова. Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы заявил, что считает заключение украинского режиссера в России "нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия".

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой
Реклама

Напомним, 5 октября заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко заявлял, что Сенцов прекратил голодовку, начатую еще в мае, и что ему будут предоставлены лучшие диетологи РФ. Эту информацию подтвердила и украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Как рассказывала сестра политзаключенного Наталия Каплан, Сенцов не знает, выберется ли  из этого состояния. На самом деле угроза смерти абсолютно реальна, и она остается даже сейчас, отметила она. Сам он в письме к ней отметил, что "обидно проигрывать, но выбора ему не оставили".

Также Сенцов писал еще одно письмо, в котором объяснил причину прекращения голодовки. Он подметил, что прошло 145 дней борьбы, он потерял 20 кг веса, надорвал организм, но цель так и не было достигнута.

Однако сегодня Уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе России Анатолий Сак сделал неожиданное заявление. Он сказал, что никакого официального заявления о прекращении голодовки от Сенцова не поступало и украинец продолжает голодать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять