В США есть полная политическая поддержка предоставления Украине летального оружия – Климпуш-Цинцадзе

11 октября 2017 22:23

Вице-премьер подчеркнула, что окончательное решение в этом вопросе должно быть принято президентом США Дональдом Трампом

В США есть полная политическая поддержка предоставления Украине летального вооружения, заявляет вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Реклама

"Насколько я знаю из моей поездки в Соединенные Штаты, из визита президента Украины в Соединенные Штаты, когда он вел переговоры и по этому вопросу в том числе, есть полная поддержка на высоком политическом уровне о предоставлении Украине летального оружия в США", – сказала Климпуш-Цинцадзе в эфире "5 канала" в среду.

При этом она подчеркнула, что окончательное решение в этом вопросе должно быть принято президентом США Дональдом Трампом. "Я надеюсь, что оно не за горами и все-таки оно будет принято из-за того, что есть полная и двухпартийная поддержка Конгресса, и есть поддержка на уровне руководства как оборонного, так и внешнеполитического ведомства, и руководители Совета нацбезопасности Соединенных Штатов", – сказала вице-премьер.

Она отметила, что не будет называть дату, когда это вооружение может поступить в Украину. "Но идет очень предметная дискуссия, о чем конкретно идет речь, о каких конкретно видах вооружений", – добавила Климпуш-Цинцадзе.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

Напомним, 19 сентября стало известно, что Сенат США одобрил проект "Закона о бюджете США на нужды национальной обороны на 2018 год". Украина получит 500 миллионов военной помощи от США.

Реклама

"Законопроект предусматривает 500 млн долл. военной помощи Украине, включая летальное оборонительное оружие. Законопроект ограничивает выделение половины этих средств, пока министр обороны (Джеймс Мэттис. – Ред.) не подтвердит, что Украина приняла существенные меры для проведения институциональных реформ в области обороны критически важных, для поддержки обороноспособности с помощью военной помощи (США. – Ред.)", – говорится в пояснении к принятому законопроекту комитета по обороне Сената.

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов рассказывал, что получение летального оборонительного оружия от США будет зависеть от ситуации на востоке Украины или переговоров между Вашингтоном и Москвой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять