Совет судей Украины ответил на призывы Авакова разогнать всех "служителей фемиды"

Прекращение деятельности всех судов в стране приведет к массовому нарушению прав человека в Украине, говорится в заявлении

В Совете судей Украины уверены, что реформирование судебной системы в стране должно происходить в соответствии с европейскими стандартами, а идея с трехмесячным перерывом в деятельности судов может привести к массовому нарушению прав человека.

"Совет судей Украины, как и весь судейский корпус, категорически против каких-либо попыток раскачивания системы правосудия, возможного втягивания судей в политическую борьбу. (…) Судьи разделяют мнение общества по поводу реформирования судебной системы и надеются, что его проведение будет отвечать всем европейским стандартам", – говорится в заявлении Совета судей Украины, распространенном пресс-центром судебной власти в среду.

Реклама

В заявлении подчеркивается, что к проведению реформы судебной системы привлечены ведущие украинские и международные эксперты, ученые, а реформа правосудия не может происходить по принципу "взять всё, да и поделить".

В Совете судей напомнили, что в последних выводах Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) указала: увольнение всех судей, кроме исключительных случаев, таких как изменение конституционного строя, не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права.

Кроме того, убеждены в судейском корпусе, прекращение деятельности всех судов в стране приведет "к массовому нарушению прав человека в Украине, и трехмесячным сроком это не ограничиться, учитывая закрепленные в Конституции и законодательстве Украины процедуры назначения судей на должности".

Реклама

Примером этого является ситуация в отдельных судах в связи с отсутствием судей, имеющих право осуществлять правосудие – речь идет о Магдалиновском районном суде Днепропетровской области (население – около 30 тыс. человек) и Брусиловском районном суде Житомирской области (около 15 тыс. человек).

Помимо этого, указывают в Совете судей, в настоящее время не избранными остаются более 500 судей, которые прошли все определенные законодательством процедуры и к большинству из которых нет обоснованных претензий.

"Исходя из вышеизложенного, Совет судей Украины призывает всех представителей власти, политиков не раскачивать ситуацию в государстве путем проведения сомнительных пиар-акций в социальных сетях, а в пределах своих полномочий приобщиться к процессам построения свободной, демократической и правовой Украины", – подчеркивается в заявлении.

Реклама

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков озвучил инициативу относительно радикальной судебной реформы – формирование судов в течение трех месяцев, при этом в данный период имеющиеся суды работать не должны.

"Считаю, что необходимо вернуться к радикальному проекту, на котором настаивал в свое время "Народный фронт", но не получил тогда поддержки. Речь тогда шла о полной (!) замене судейского корпуса. Полной перезагрузке – с новым набором, профессиональным конкурсом и реальной ВНЕШНЕЙ аттестацией нынешнего судейского корпуса. Предлагалось выстраивать новые суды параллельно, пока старые будут работать. Я же сторонник еще более жесткого процесса", – написал глава МВД на странице в Фейсбуке 4 января.

Он пояснил свою идею: "…все поймут и согласятся, если в стране не будет функционировать судебное правосудие в течение трех месяцев формирования новых судов! Если люди будут понимать, что происходит процесс реальных изменений и очищения – согласятся потерпеть! Принять все необходимые законодательные акты на переходный период – от продления процессуальных сроков до порядка рассмотрения дел и – амба – локаут! – перезагрузка на три месяца. Все ушли на конкурс – придет новый суд!".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50930.09

Bitcoin Cash (BCH)

257.74

Binance Coin (BNB)

367.44

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.46

Litecoin (LTC)

67.91

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять