Украина сделает все, чтобы минские договоренности сработали – Лысенко

29 октября 2014, 13:50

Дарья Нинько Дарья Нинько

В ведомстве напомнили об ответственности всех сторон

Спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что Украина со своей стороны будет делать  все, чтобы выполнялись минские договоренности.

Реклама

"Минские договоренности, которые стартовали 5 сентября, не предусматривают изменения территорий или отход, или оставление населенных пунктов, которые занимались сторонами на время подписания протокола", – сказал Лысенко.

"Линия, которая пока является неутвержденной, но по этой линии остаются блокпосты и опорные пункты украинских военных, они остаются на месте согласно минским договоренностям. Они (договоренности – Авт.) действуют, и мы будем делать все, чтобы они сработали, особенно в первом пункте, где речь идет о прекращении огня", – уточнил спикер.

Он подчеркнул, что Украина будет настаивать на том, чтобы эти договоренности выполнялись и сделает все, чтобы российская сторона, а также "та сторона, которая сейчас с нами воюет непосредственно в зоне АТО" их придерживались.

"Механизмов очень много. Для этого задействованы и дипломатические каналы, и сотрудничество с международным сообществом, а также переговоры с российской стороной", – сказал Лысенко.

В тренде
Подозрение Медведчуку: куму Путина инкриминируют серьезную статью
Виктор Медведчук. Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Реклама

"Мы будем делать все, чтобы было тихо, мирно, спокойно и эти договоренности, которые были достигнуты в Минске, и под которыми стоит подпись посла РФ в Украине, выполнялись", – добавил он.

Напомним, 20 сентября в Минске Контактная группа по Украине приняла меморандум об осуществлении режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль над исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также лидеры "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Читайте также:
Режим прекращения огня в Донбассе нарушили более тысячи раз – Турчинов
Украина в опасности, пока не "заработает" Минский протокол – Нуланд
Россия не хочет окончания войны в Донбассе – Яценюк
Яценюк – России: Минский протокол – это не меню, выполнять нужно все пункты
Минским договоренностям нельзя доверять – СБУ
Минский меморандум будет очень сложно выполнить сразу – "ДНР"

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять