В СНБО рассказали о двух сценариях России по сдерживанию Украины в орбите своего влияния

По словам Литвиненко, усмирение Украины – это российская стратегическая цель

События 2014-2015 годов в Украине не являются случайными и не могут рассматриваться в отрыве от прежней политики России как в отношении нашего государства, так и от ее общей политики, которая рассматривает мир в призме так называемого противоборства с западными странами.

Об этом заявил заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Литвиненко во время презентации материалов исследования на тему "Крым. Война: предпосылки российской агрессии" сегодня в Киеве, сообщает пресс-служба ведомства.

Реклама

"Усмирение Украины – это российская стратегическая цель, которая возникла не сегодня, не вчера и даже не 300 лет назад", – сказал Литвиненко.

По его словам, после 1991 года россияне закрепили идеи восстановления единства постсоветских стран в основных документах стратегического планирования, что в настоящее время действуют в Российской Федерации и определяют основные направления ее действий. Для достижения этой цели, убежден заместитель Секретаря СНБО Украины, использовали широкий арсенал политических, экономических, энергетических и информационно-пропагандистских мероприятий. "Цели Российской Федерации никогда не ограничивались конкретными регионами, всегда речь шла обо всем Украинском государстве", – отметил он.

Литвиненко сообщил, что с этой целью Российская Федерация сформировала широкую многовариантную стратегию действий: в частности, главным инструментом получения контроля над Украиной мирным путем был политический режим, что стало возможным после прихода к власти Януковича. "Если Россия потеряла бы контроль над ним, они планировали силовой путь", – сказал заместитель Секретаря СНБО Украины.

Реклама

Литвиненко назвал два сценария, разработанных руководством России. "После победы Майдана и бегства Януковича россияне действовали в соответствии с двумя предварительно запланированными путями: первый и более важный для них – восстановление в Украине власти предыдущего режима. Мы видели, как они шли по этому пути, пытаясь легитимизировать президента Виктора Януковича с помощью российских войск. Кроме того, начались масштабные военные приготовления, и россияне активизировались в военном присутствии на мировой арене", – сказал он.

Литвиненко добавил, что вторым сценарием был сценарий отторжения Крыма и юго-восточных областей Украины. "Как по команде 1 марта начались активные дестабилизирующие меры в девяти областях Украины. Характерно, что 6 апреля одновременно штурмы административных зданий происходили в нескольких несвязанных друг с другом регионах – в Харькове, Донецке, Луганске, что свидетельствует о четкой спланированности", – отметил он.

Заместитель Секретаря СНБО Украины добавил, что когда очень дорогой ценой первый и второй сценарий Украинское государство заблокировало, "русские локализовали свои цели, создавая плацдарм на Донбассе, но и там их наступление было ограничено".

Реклама

"Сейчас возникла новая реальность. Старая Украины, которая существовала до 2013 года, исчезла. Изменилась геополитическая ситуация в Восточной и Центральной Европе. На наших глазах формируется ее новая форма, и мы являемся участниками этой истории", – отметил он.

Литвиненко подчеркнул, что агрессивная политика в отношении Украины продолжается до сих пор, "продолжается гибридная война против нашей страны". "Мы благодарны Европе и США и всему демократическому миру за помощь Украине, но защитить себя можем исключительно только мы сами", – подчеркнул Литвиненко.





Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51396.07

Bitcoin Cash (BCH)

260.97

Binance Coin (BNB)

373.66

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.89

Litecoin (LTC)

68.63

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять