В СНБО пояснили, почему три года тянули с запретом российских соцсетей и сайтов

19 мая 2017, 10:44

Петров отметил, что, по его мнению, решение о введении санкций было принято слишком поздно

Совет национальной безопасности и обороны Украины выносил решения о введении санкций и блокировке российских сайтов, руководствуясь прописанной законодательством процедурой введения санкций. Об этом сказал руководитель службы по вопросам информационной безопасности СНБО Валентин Петров, отвечая на вопрос, почему ведомство не ввело санкции еще три года назад, с началом агрессии России против Украины, передает ТСН.

Реклама

"Это не просто: вот хотим принять решение и завтра закрываем. Под это (санкции) должно быть обоснование", – сказал он.

По словам Петрова, СНБО принимает решение на основании представления субъекта представления. Этим субъектом может быть правительство, Служба безопасности Украины, Верховная Рада и президент.

"На самом деле функция Совета безопасности и обороны сугубо техническая – принять решение, которое выносится субъектом представления", – сказал Валентин Петров, при этом признав, что СНБО тоже может быть инициатором блокировки российских сайтов.

Петров добавил, что, по его мнению, решение о введении санкций было принято слишком поздно, и его все же нужно было принять три года назад.

Реклама

Напомним, Петр Порошенко ввел в действия решение СНБО о запрете в Украине ряда интернет-ресурсов, в том числе таких популярных соцсетей и сайтов как "ВКонтакте", "Одноклассники", "Кинопоиск", "Яндекс" и другие. Под санкции также попали известные программные продукты "1С", "Касперский", "Mail.ru".

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

При этом всего в немилости оказались уже больше 450 компаний и 1228 физических лиц, а запреты будут действовать от года до трех.

Так, с введением санкций головной боли добавилось украинским провайдерам, которые, согласно президентскому указу, должны обеспечить блокировку российских сайтов, а российские компании заявляют о готовности и дальше предоставлять украинцам свои сервисы.

В свою очередь в интернет-ассоциации Украины подсчитали, сколько потребуется времени на реализацию задумки властей и какие для этого нужны деньги.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять