В "Слуге народа" рассказали, когда попросят Зеленского ветировать отмену депутатской неприкосновенности

Внимание общественности, СМИ и экспертов позволят нардепам разобраться в вопросе, говорит Ирина Верещук

В фракции "Слуга народа" не исключают, что обратятся к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой о вето, если окажется, что в выписанную в изменениях к закону "О статусе народного депутата" норму о юридической ответственности депутатов "вшиты" скрытые смыслы. Речь о пункте 1 статьи 27 закона "О статусе народного депутата", изменения в который Верховная Рада утвердила в среду, 18 декабря.

Пункт гласит, что депутаты "не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Верховной Раде Украины и ее органах, а также при осуществлении депутатских полномочий, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Реклама

Народный депутат Ирина Верещук (фракция "Слуга народа") в комментарии сайту "Сегодня" отметила:

"Здесь на самом деле двузначность, поскольку осуществление полномочий депутата непрерывно. Осуществление депутатских полномочий – это весь срок".

"Это до первого случая (попытки задержания депутата правоохранителями. – Авт .). И мы сразу поймем трактовку. И у нас, действительно, была дискуссия во фракции, можно ли так трактовать. Потому что осуществление полномочий – это весь срок в статусе народного депутата. И мы избрали линию, которая была предложена коллегами, которые разрабатывали этот законопроект и защищали его на трибуне. Которые должны были изучить все риски и аргументировать его", – сказала народный депутат.

Ирина Верещук отметила также, что в выводах Главного научно-экспертного управления "были замечания как раз в отношении этой нормы".

"Собственно, указывалось о некотором расширении определенного иммунитета. Потому что осуществление депутатских полномочий и высказывания во время осуществления полномочий – это все-таки разные вещи", – отметила народный депутат.

При этом она выразила уверенность, что внимание общественности, СМИ и экспертов позволят парламентариям досконально разобраться в этом вопросе.

"Если там на самом деле скрыто желание не отменять неприкосновенность, и мы это увидим, и экспертные круги нам это подтвердят, тогда, я думаю, нужно обращаться к президенту и просить о вето", – сказала Ирина Верещук.

Реклама

Напомним, народный депутат от "Слуги народа", замглавы комитета ВР по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Качура разъяснил, когда депутатов не смогут привлечь к ответственности .

Ранее сообщалось, что НАБУ и САП просят Зеленского ветировать закон об отмене депутатского иммунитета .

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять