В "Слуге народа" не исключают, что Смолию придется остаться во главе НБУ

2 июля 2020, 00:00

Елена Вус Елена Вус

Сначала заявление рассмотрят на заседании профильного парламентского комитета

Если Верховная Рада не поддержит отставку Якова Смолия, то ему придется занимать должность главы Нацбанка и в дальнейшем. Вопрос будет рассматриваться на заседании фракции "Слуги народа". Перед этим заявление рассмотрят на заседании профильного парламентского комитета.

Реклама

Об этом сообщил председатель комитета по вопросам налоговой и финансовой политики Даниил Гетманцев, передает РБК-Украина.

"Это возможно. Сначала мы рассмотрим заявление на нашем комитете. А потом действительно на фракции. В первую очередь нужно пообщаться с главой НБУ. Он будет в Раде, будет докладывать. После этого Рада должна будет принять его заявление об отставке", - пояснил он.

Кроме того, нардеп считает, что отставка Смолия может повлиять на отношения с Международным валютным фондом, а это не улучшит отношения Украины и МВФ.

"Это очевидно. Я не думаю, что есть прямая взаимосвязь между этим решением и траншами от МВФ. Но очень много зависит от того, какую позицию займет сам глава НБУ об основаниях его увольнения", – отметил Гетманцев.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

При этом Гетманцев полагает, что голоса за отставку главы НБУ в Раде все-таки найдутся – "учитывая, как господина Смолия критикует оппозиция", цитирует депутата "Укринформ".

По словам нардепа, озвученная информация относительно давления на Смолия со стороны ОП очень неоднозначная и требует проверки.

Как сообщалось, глава Национального банка Украины Яков Смолий 1 июля написал и подал президенту Украины Владимиру Зеленскому заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию. Смолий объяснил свое решение систематическим политическим давлением, осуществляемым на центробанк в течение длительного времени.

Члены правления Национального банка Украины заявили, что уважают решение председателя Национального банка Якова Смолия об отставке и разделяют его предостережения относительно систематического политического давления.

Все подробности в спецтеме Отставка главы НБУ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять