В случае выхода России из Совета Европы ЕСПЧ потеряет власть над РФ – министр юстиции

29 января 2015, 14:12

Юрисдикция Евросуда распространяется только на членов СЕ, отметили в Минюсте РФ

В случае выхода России из Совета Европы компетенция Европейского суда по правам человека не будет распространяться на РФ, заявил глава Минюста Александр Коновалов.

Реклама

"Разумеется, выход из Совета Европы означает прекращение компетенции ЕСПЧ. Но там есть оговорка, что дела, которые успевают поступать в период членства страны в конвенции, они продолжают рассматриваться", – заявил Коновалов.

В свою очередь уполномоченный РФ в ЕСПЧ – замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что выход государства из Совета Европы будет означать, что оно фактически денонсирует Европейскую конвенцию о правах человека.

"Если государство выходит из Совета Европы, оно фактически денонсирует Европейскую конвенцию по правам человека и выходит из-под юрисдикции ЕСПЧ", – заявил Матюшкин, комментируя сообщения российских политиков о том, что Россия, возможно, прекратит свое участие в Совете Европы.

"Есть и обратная связь. Если государство денонсирует конвенцию и, соответственно, выходит из-под юрисдикции ЕСПЧ, это фактически означает, что оно выходит из Совета Европы. Эти два процесса связаны друг с другом", – сказал уполномоченный РФ в ЕСПЧ.

Реклама

"Таким образом, если мы выйдем из Совета Европы, то Европейская конвенция для нас перестанет действовать", – уточнил он.

Напомним, 28 января ПАСЕ лишила российскую делегацию основных полномочий – права голосовать и участвовать в работе руководящих органов ассамблеи до апрельской сессии.

В апреле прошлого года парламентарии России уже были подвергнуты таким же санкциям.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Кроме того, в отношении членов российской делегации, согласно резолюции, приостанавливаются права назначаться в качестве докладчиков, быть членами временных комиссий по наблюдению за выборами и представлять органы ассамблеи СЕ на институциональной и на периодической основе.

В связи с принятием резолюции делегация российских парламентариев покинула сессию ПАСЕ, обещав рассмотреть вопрос о целесообразности членства в Совете Европы через год.

Реклама

Как заявил накануне председатель Госдумы Сергей Нарышкин, "если российская делегация не будет обладать всеми полномочиями, а главное – правом голоса, то для нас теряет смысл в таких условиях работать на площадке ПАСЕ".

При этом он добавил, что "по истечении года перед Россией, возможно, встанет вопрос о членстве в Совете Европы", подтвердив тем самым сделанные им ранее заявления – как перед поездкой в Страсбург, так и на площадках ПАСЕ.

В минувшее воскресенье по окончании заседания Президентского комитета ПАСЕ Нарышкин заявил, что "если голосование по полномочиям российской делегации нас разочарует, мы, к сожалению, вынуждены будем приостановить работу в ПАСЕ в течение года, и ответственность за это понесут те, кто такое решение принял".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять