В СБУ сообщили подробности операции по задержанию Шайтанова

18 апреля 2020, 00:03

Елена Кузьмич Елена Кузьмич

Суд применил к Шайтанову меру пресечения в виде содержания под стражей

Заместитель начальника Главного Управления СБУ Виталий Маяков сообщил, что задержание генерал-майора Шайтанова 14 апреля стало результатом продолжительной, чрезвычайно сложной, многоходовой спецоперации, которая проводилась Службой безопасности Украины под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры.

Реклама

Об особенностях спецоперации он рассказал в студии социально-политического ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера", которое выходит в прямом эфире телеканала "Украина".

В ходе досудебного расследования было собрано достаточно доказательств, которые позволили задержать генерал-майора Шайтанова 14 апреля. В этот же день ему было сообщено о подозрении в совершении государственной измены и подстрекательстве к совершению террористического акта. И 15 апреля судья, рассмотрев предоставленные ему материалы и ходатайства, сделал выводы о наличии причин для применения к Шайтанову меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщали новости "Сегодня", после задержания Валерия Шайтанова СБУ опубликовала запись разговоров генерала с куратором из ФСБ Игорем Егоровым. На записях также фигурирует и завербованный Шайтановым агент – гражданин Украины. Вся эта троица в разное время обсуждала между собой подготовку убийства добровольца Адама Осмаева. 15 апреля суд разрешил арестовать генерала на 60 дней.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Позже был задержан второй фигурант по делу Шайтанова. Им оказался бывший сотрудник Центра спецопераций "А" СБУ, который также поддерживал контакты с куратором ФСБ. Возможно, это тот третий человек из опубликованных записей. У него дома нашли большой арсенал оружия и боеприпасов.

Реклама

Смотрите видео: задержание Шайтанова:

Видео: СБУ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять