В САП рассказали, что намерены делать с главой Госаудитслужбы Гавриловой

12 февраля 2018, 12:40

Следствие проверит обстоятельства покупки чиновницей квартиры, а также намерено допросить родственников

Следствие проверит обстоятельства приобретения квартиры председателем Государственной аудиторской службы Украины Лидией Гавриловой, которую подозревают в незаконном обогащении на сумму почти 10 млн грн и декларировании недостоверной информации. Об этом журналистам сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Кравец.

Реклама

"Во время предыдущих судебных заседаний я неоднократно предлагал подозреваемой предоставить исчерпывающие показания для того, чтобы мы могли сделать окончательный вывод, можем ли мы верить ее доводам, или нет. Все, что она говорит, мы дополнительно проверим. Но основной мотив доводов уже проверен. Если бы этого не было, то мы бы не решились на сообщение о подозрении ей", – пояснил прокурор.

Кравец добавил, что человек, продавший Гавриловой квартиру, находится за границей, а в ту страну, где она проживает, направлено ходатайство о международной правовой помощи.

Также он прокомментировал утверждение Гавриловой о том, что золотые слитки, которые нашли у нее в доме при обыске, ей подарили родственники. "Если ей подарили родственники, то пусть конкретно назовет, кто это, и мы проверим наличие возможностей у этих родственников делать такие дорогие подарки. Мы вызовем её дополнительно на допрос, чтобы она рассказала этом (о подарке родственников – Ред.) под протокол", – отметил прокурор.

Как сообщалось, 23 января детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили о подозрении председателю Госаудитслужбы Лидии Гавриловой в незаконном обогащении на сумму почти 10 млн грн и декларировании недостоверных данных.

Реклама

По версии следствия, Гаврилова в течение 2015-2017 гг. получила в собственность активы, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, и стоимость которых значительно превышает её законные доходы. "Речь идет о приобретенных объектах недвижимого имущества в городе Киеве (квартира, два паркоместа), внедорожнике (2016 года выпуска), дорогостоящей мебели, технике, золотых слитках и наличных – в сумме 112,8 тыс. долл. США и 8,5 тыс. евро, – найденных и изъятых детективами НАБУ при обыске квартиры по месту жительства чиновницы", – отметили в НАБУ.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Детективы также утверждают, что чиновник внесла "заведомо недостоверные сведения" в ежегодные е-декларации 2015 года (более 2,86 млн грн) и 2016 года (более 4,67 млн грн).

"Чиновница указала недостоверную стоимость квартиры, принадлежащей ему в Киеве: 1,06 млн грн вместо фактических почти 2,74 млн грн. Также не указаны автомобиль и два паркоместа, владельцем которых является её бывший муж, с которым семейные отношения фактически не прекращены... указанное имущество должно было быть указано в ежегодной декларации", – заявили в НАБУ.

25 января Соломенский районный суд Киева удовлетворил частично ходатайство прокуроров САП и применил к подозреваемой меру пресечения в виде личного обязательства.

Специализированная антикоррупционная прокуратура просила для Гавриловой залог в 1 млн 816 грн.

Реклама

29 января Соломенский райсуд Киева отказал в удовлетворении ходатайства детектива НАБУ об отстранении Гавриловой от должности председателя Госаудитслужбы. В САП обжаловали это решение суда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять