В "Самопомощи" решили разобраться, почему во время войны возникла идея о смене главы СБУ

16 июня 2015, 12:44

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

В политсиле считают такой вопрос неожиданным

В парламентской фракции "Самопомощь" планируют встретиться с главой СБУ Валентином Наливайченко и разобраться, почему в  такое сложное время неожиданно возник вопрос кадровых перестановок в спецслужбе.

Реклама

"Сегодня вечером фракция встретится с главой СБУ. Будем говорить про ситуацию, которая сложилась в государстве, и почему вдруг президент решил сменить руководителя СБУ. Потому что, когда мы ("Самопомощь" – Авт.) просим уволить других людей, к примеру, руководителя Генштаба за нетрудоспособность, когда мы просили по-другому подходить к назначению генпрокурора, реакции (президента – Авт.) не последовало. А сегодня с бухты-барахты такая важная должность во время войны (имеется в виду глава СБУ – Авт.) – нужно разобраться", – заявил глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк. 

Отвечая на вопрос, поддержит ли "Самопомощь" отставку Валентина Наливайченко, если президент внесет такое представление в парламент, Березюк сказал: "Мы всегда принимаем информированные решения. И решение всей фракции, и после ситуации, которая сложилась в медийном пространстве, и непосредственно с Администрацией президента и с руководством СБУ, мы пригласили руководителя СБУ, и не только его, а еще и генпрокурора, и главу МВД прийти на фракцию. Согласился только глава СБУ". 

Против возможной смены руководства СБУ выступают УДАР и Радикальная партия. "Народные депутаты из группы УДАР не будут голосовать за отставку Наливайченко, если ее инициируют в парламенте. Сегодня сложно найти главу СБУ, который был бы более профессиональным и опытным, чем Валентин Наливайченко", – написал лидер партии УДАР и мэр Киева Виталий Кличкона своей странице в Facebook.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что накануне у него была встреча с президентом Украины Петром Порошенко, во время которой шел разговор, в частности, о возможном увольнении главы СБУ. "Аргументы президента за отставку Наливайченко меня не убедили. И за отставку Наливайченко наша фракция голосовать не будет", – сказал Ляшко, выступая в Раде во вторник. Он подчеркнул, что "для отставки главы СБУ необходимы основания".

Реклама

Напомним, в понедельник, после череды громких обвинений, прозвучавших от Наливайченко на заседании Кабмина и в телеэфирах, глава СБУ был вызван на допрос в прокуратуру. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять