В России заочно арестовали Яценюка

27 марта 2017, 19:08

События на ТК Украина

Суд в РФ рассмотрел ходатайство об аресте Яценюка за участие в вооруженной группе

Российский суд рассмотрел ходатайство Следственного комитета Российской Федерации об аресте лидер партии "Народный фронт" Арсения Яценюка за участие в вооруженной группе, однако отказался сообщить Генеральному консульству Украины в Ростове-на-Дону свое решение по данному вопросу. Об этом Яценюк написал на своей странице в Facebook.

Реклама

"Кремль ищет юридические механизмы преследования украинских политиков. В этом сценарии есть намерение вывести тему "зверств Яценюка в Чечне" на новый уровень для широкого спектра дальнейших действий", – написал Яценюк.

Он также обнародовал на своей странице также копию письма и.о.председателя Есентукского городского суда Ставропольского края Бобровского, которое пришло в посольство Украины в Российской Федерации и в котором сообщается, что следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета РФ Северо-Кавказского округа Найманов направил в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Яценюка, который обвиняется в совершении преступления по ч.2 ст.209 Уголовного кодекса РФ, п "в", "з","н" ст.102, ч.2 ст.15, п.п. "в", "з", "н" ст.102 Уголовного кодекса РФ.

"Эти статьи означают – участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях, ответственность за подготовку к преступлению и за покушение на преступление, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах", – разъяснил Яценюк.

Данные обвинения лидер партии "Народный фронт" назвал бредом, подчеркнув, что в последние годы Кремль пытается дискредитировать украинских политических деятелей.

Реклама

Яценюк также обнародовал на своей странице в соцсети адресованное ему письмо из МИД Украины, в котором госсекретарь МИД Андрей Заяц сообщил, что 9 марта в Есентукском городском суде прошло заседание по данному делу.

Однако и.о.председателя российского суда Бобровский отказался сообщить генеральному консульству Украины в Ростове-на-Дону решение суда, поэтому украинское генконсульство направило судье письмо с требованием прислать копию принятого решения суда.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Реклама

В свою очередь, агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда сообщило, что Ессентукский городской суд (Ставропольский край, Россия) по постановлению следователя Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу заочно заключил под стражу Яценюка.

"Постановлением суда в отношении Яценюка заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что он 21 февраля 2017 года объявлен в международный розыск", – говорится в сообщении.

Следователи ходатайствовали об аресте в связи с обвинением по ч. 2 ст. 209 (участие в вооруженной группе (банде) Уголовного кодекса РФ.

Напомним, российские следователи официально считают, что экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал в Чечне против войск РФ.

"Это были Музычко Александр Иванович известный всем как Сашко Билый, Карпюк Николай Андронович, Малофеев Александр, Бобович Валерий, Мазур Игорь Петрович, Шевченко Виталий, Яценюк Арсений Петрович по кличке Арсен, ныне являющийся премьер-министром Украины...", – говорится в обвинительном акте украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, который обнародовал их адвокат Илья Новиков.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять