В России могут упростить порядок присоединения новых субъектов федерации

28 февраля 2014, 10:21

Украинские политики называют инициативу "истерическими действиями"

В связи с событиями в Украине Госдуме России будет предложено упростить не только выдачу российских паспортов гражданам нашей страны, но и порядок присоединения к России новых субъектов федерации, пишет "Коммерсантъ Украина".

Реклама

По словам источников издания в российском парламенте, поправки в закон 2001 года "О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ" инициирует фракция "Справедливая Россия". Сейчас ст. 4 закона ("Условия принятия в РФ нового субъекта") предполагает, что решение о присоединении к РФ другой страны или ее части осуществляется "по взаимному согласию РФ и данного иностранного государства", которое подтверждается международным договором. Эту процедуру предлагается упростить так, что для присоединения территории будет достаточно "волеизъявления народа", выраженного, например, в форме референдума.

То, что такой законопроект "вносится в Думу", подтвердил первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

В комитете Верховной рады по иностранным делам эту инициативу назвали "истерическими действиями". "Украина должна реагировать спокойно. Мы должны сделать все, чтобы не допустить силового сценария в этой ситуации, несмотря на то что Кремль начинает звенеть оружием и выдавать такие бессмысленные инициативы. Для России территориальные претензии к соседям могут закончиться внутренними проблемами с сепаратизмом в других субъектах РФ, а несоблюдение соглашений относительно гарантий территориальной целостности Украины ударит по международному имиджу РФ",— заявил член комитета народный депутат Владимир Арьев ("Батькивщина").

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)

Реклама

Напомним, вчера в Симферополе вооруженные люди захватили здания Совета министров и Верховного Совета. Вечером поступила информация о том, что вооруженные люди находятся на территории аэропортов "Бельбек" (Севастополь) и "Симферополь".

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять