В России заявили, что Украина сама спровоцировала Лужкова

16 мая 2008, 12:43

Ответственность за осложнение российско-украинских отношений лежит на тех, кто пытается искусственно втянуть Украину в НАТО, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Весьма показательно, на мой взгляд, что это на фоне резко активизировавшихся попыток искусственно втянуть Украину в НАТО, вопреки мнению большинства ее населения", – сказал Лавров на пресс-конференции в Екатеринбурге.

Реклама

Он назвал решение украинских властей об объявлении мэра Москвы Юрия Лужкова персоной нон-грата "абсолютно неоправданным".

По словам Лаврова, "мы не раз честно, без каких-то двусмысленностей предупреждали о тех последствиях, которые будет иметь это искусственное, не опирающееся на волю народа затягивание Украины в альянс и честно предупреждали, что не хотим такого развития событий".

Глава МИД подчеркнул, что Россия будет делать все, чтобы избежать такого сценария, "прежде всего, исходя из коренных интересов наших народов, искренней и глубокой заинтересованности в сохранении и развитии российско-украинской дружбы".

Он отметил, что "некоторое время назад вместе с предыдущим министром иностранных дел Украины достигли договоренности закрыть так называемые черные списки, которые запрещали въезд на территорию друг друга тех или иных деятелей, сейчас, судя по всему, украинская сторона решила вернуться к запретительной практике".

Реклама

Лавров напомнил, что на днях президент Виктор Ющенко, комментируя нынешнюю ситуацию, призвал "избегать эмоций и отметил, что создать проблему легко, а выходить из проблемы придется годами".

"Я с этим согласен и хочу обратить внимание, что сегодняшние эмоции вокруг Севастополя, наверное, не имели бы места, если им не предшествовала целая серия заявлений, которые, по-моему, носят провокационный характер", – подчеркнул министр.

В тренде
Встреча в "нормандском" формате может пройти на Донбассе на передовой

Он напомнил, что "какое-то время назад отдельные деятели в Украине вообще требовали выгнать Черноморский флот из Севастополя".

"Совсем недавно, мы получили официальное предложение уже сейчас начать определять порядок и условия вывода Черноморского флота, хотя соглашение с Украиной действует до 2017 года и до сих пор не решены вопросы нормального функционирования ЧФ", – добавил Лавров.

Министр отметил, что после этого "мы имели и такой эпизод как попытка украинских властей запретить парад, посвященный святой дате – 225-летия создания ЧФ РФ".

Реклама

Кроме того, совсем недавно глава МИД России узнал, что "заместитель министра обороны Украины заявил, что он снимает кинофильм, который призван, по его словам, развеять миф о том, что Севастополь является городом русской славы".

"Вот такое нагнетание эмоций, наверное, должно быть отмечено всеми теми, кто внимательно следит за ситуацией", – заявил Лавров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять