В Раду внесли пакет законопроектов о реструктуризации долга

9 сентября 2015 19:09

Речь идет о поправках в Налоговый и Бюджетный кодексы

Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде пакет из трех законопроектов, необходимых для успешного завершения реструктуризации внешнего частного долга страны, а также проект постановления об обеспечении финансовой стабилизации в рамках выполнения программы МВФ "Механизм расширенного финансирования" (EFF).

Об этом говорится в сообщении на сайте парламента.

Речь идет о поправках в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также в закон ценных бумагах и фондовом рынке в отношении выпуска новых инструментов – государственных дерривативов, однако текст законопроектов пока отсутствует.

Накануне министр финансов Наталия Яресько уточнила, что указанные законопроекты уже согласованы со специальным комитетом кредиторов. "Они имеют технический характер, однако являются неотъемлемой важной частью успеха наших коллективных усилий в реструктуризации долга и возврата Украины к экономическому росту", – сказала глава Минфина.

По ее словам, в изменениях в Бюджетный кодекс будет урегулирован вопрос выпуска, обслуживания и погашения государственных дерривативов и определена приоритетность реструктуризированных долгов по отношению к долгам, которые не приняли участия в предложенной долговой операции, а поправки в Налоговый кодекс содержат особые правила налогообложения доходов компаний, являющихся заемщиками по реструктуризируемым гарантированным государством кредитам. Как уточнили агентству в Минфине, в последнем законопроекте речь идет о нулевом налогообложении формальной прибыли, которая будет зафиксирована в балансах этих предприятий по итогам реструктуризации.

Глава Минфина напомнила, что после принятия законов условия реструктуризации должны быть одобрены собственниками каждой серии еврооблигаций, включенных в процесс реструктуризации во время проведения отдельной юридической процедуры.

Кроме того, правительство одновременно с законами о реструктуризации долга внесло поправки в госбюджет-2015 о повышении социальных стандартов уже с 1 сентября вместо 1 декабря этого года, в том числе благодаря сэкономленным от реструктуризации средствам.

Как сообщалось, Украина 27 августа заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд.

Реклама

Читайте также:
Порошенко: Украина не будет предоставлять России привилегий в вопросе долга
Новый вариант реструктуризации валютных кредитов: предлагают списать 25% долга
НБУ продлил конечный срок реструктуризации кредитов
Moody's прогнозирует сложность восстановления экономики Украины
Яценюк предложил России взыскать 3 млрд долларов с Януковича
Кабмин направит условия реструктуризации всем кредиторам одновременно
Яценюк обратился к России: Лучших предложений по "кредиту Януковича" уже не будет
Что ждет Украину после списания долга: мнение экономиста
Эксперты о достижениях Яресько: Разобралась с долгами, но не советуется с бизнесом о налогах
В декабре Россия потребует от Украины полного расчета – министр финансов
Реструктуризация долгов поможет Украине выполнить программу МВФ – Лагард

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять