В Раду внесен закон, упрощающий возможность признавать организации террористическими

26 января 2015, 18:38

Вера Холмогорова

Документ подготовлен Кабмином

В Верховную Раду внесен законопроект №1814, который упрощается возможность признания тех или иных организаций террористическими. Документ, подготовленный Кабинетом министров, поступил в парламент в понедельник.

Реклама

Так, в частности, поправки вносятся в законы "О борьбе с терроризмом", "Об СНБО", "Об СБУ", а также в Кодекс об административных правонарушениях.

"Основанием для инициирования вопроса о признании организации террористической является международно-правовые обязательства Украины и/или получения в установленном законодательством порядке официального документального подтверждения осуществления организацией террористической деятельности", – говорится в тексте поправок.

В соответствии с положениями документа, "решение о признании организации террористической принимается Высшим административным судом Украины на основании административного иска Генерального прокурора Украины". Однако, "в случае, если террористическая деятельность организации привела к возникновению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, такая организация может быть признана террористической решением Совета национальной безопасности и обороны Украины".

Необходимость принятия данного законопроекта авторы объясняют тем, что действующие положения фактически не дают детальной процедуры, которая позволила бы признать ту или иную организацию террористической.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой
Реклама

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Владимир Гройсман говорил о том, что Рада в ближайшее время примет нормы, которые позволят признать так называемые "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. "Я дал соответствующее поручение. Сейчас парламент работает над этим. Работают и комитеты, и народные депутаты"- сказал Гройсман.

14 января, спикер МИД Евгений Перебийнис в ответ на вопрос о возможности международного признания самопровозглашенных республик "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями сказал, что его ведомство рассчитывает на принятие такого решения зарубежными партнерами Украины.

Внеочередное пленарное заседание запланировано на завтра, 27 января.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять