В Раду поступило новое представление на задержание и арест Клюева

Гройсман направил документ в регламентный комитет

В Верховную Раду поступило представление генерального прокурора Украины Виктора Шокина на задержание и арест внефракционного народного депутата Сергея Клюева, заявляет пресс-секретарь спикера ВР Дмитрий Столярчук.

"В Верховную Раду поступило представление генпрокурора на задержание и арест народного депутата Сергея Клюева, и председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман направил его в регламентный комитет", – сообщил Столярчук журналистам в пятницу в Киеве.

Реклама

Как сообщалось, о внесении в парламент Генпрокуратурой представления о задержании и аресте Клюева сообщил в четверг прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко. Он рассказал, что процедурно это представление состоит из трех документов, первый из которых – на дачу согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности, второй касается дачи согласия на задержание и третий – непосредственно ареста Клюева.

Позднее Куценко рассказал, что речь идет об уголовном производстве о завладении резиденцией "Межигорье" и оплате услуг за пользование им экс-президентом Виктором Януковичем. "Предприятия, приближенные к господину Клюеву, фактически оплачивали расходы на содержание "Межигорья" во время нахождения там Януковича... Мы расцениваем это как взятку бывшему президенту Украины", – сказал прокурор.

Он отметил, что решение парламента по данному производству позволит Генпрокуратуре просить об избрании меры пресечения для Клюева в виде содержания под стражей, начать специальное расследование в отношении него и предпринять меры по объявлению его в международный розыск. "Сегодня Клюев находится в базе лиц, которые скрываются от органов власти в Украине. Но для того, чтобы начать процедуру его международного розыска, необходимо совершить все эти действия. Для нас важно, чтобы наши иностранные партнеры, Интерпол, помогли найти нам этого человека ", – добавил прокурор.

Реклама

16 июня генпрокурор Украины Виктор Шокин внес в Верховную Раду представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Клюева в рамках нового уголовного производства в отношении него. Однако из-за двухнедельных разбирательств регламентного комитета парламентарий скрылся от правоохранителей.

В начале ноября стало известно, что Генпрокуратура отозвала из Верховной Рады представление на задержание и арест Клюева. "Генеральная прокуратура за подписью Шокина направила письмо в Верховную Раду Украины с сообщением о том, что она отзывает представление о задержании и аресте народного депутата Клюева в связи с необходимостью его доработать. После чего представление якобы должно быть снова внесено в Верховную Раду", – сообщил глава парламентского комитета по вопросам регламента Павел Пинзеник.

Реклама

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять