В Раду поступило новое представление на задержание и арест Клюева

4 декабря 2015, 11:29

Гройсман направил документ в регламентный комитет

В Верховную Раду поступило представление генерального прокурора Украины Виктора Шокина на задержание и арест внефракционного народного депутата Сергея Клюева, заявляет пресс-секретарь спикера ВР Дмитрий Столярчук.

Реклама

"В Верховную Раду поступило представление генпрокурора на задержание и арест народного депутата Сергея Клюева, и председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман направил его в регламентный комитет", – сообщил Столярчук журналистам в пятницу в Киеве.

Как сообщалось, о внесении в парламент Генпрокуратурой представления о задержании и аресте Клюева сообщил в четверг прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко. Он рассказал, что процедурно это представление состоит из трех документов, первый из которых – на дачу согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности, второй касается дачи согласия на задержание и третий – непосредственно ареста Клюева.

Позднее Куценко рассказал, что речь идет об уголовном производстве о завладении резиденцией "Межигорье" и оплате услуг за пользование им экс-президентом Виктором Януковичем. "Предприятия, приближенные к господину Клюеву, фактически оплачивали расходы на содержание "Межигорья" во время нахождения там Януковича... Мы расцениваем это как взятку бывшему президенту Украины", – сказал прокурор.

Он отметил, что решение парламента по данному производству позволит Генпрокуратуре просить об избрании меры пресечения для Клюева в виде содержания под стражей, начать специальное расследование в отношении него и предпринять меры по объявлению его в международный розыск. "Сегодня Клюев находится в базе лиц, которые скрываются от органов власти в Украине. Но для того, чтобы начать процедуру его международного розыска, необходимо совершить все эти действия. Для нас важно, чтобы наши иностранные партнеры, Интерпол, помогли найти нам этого человека ", – добавил прокурор.

В тренде
Решал с Путиным крымские дела и хотел платить налоги в РФ. Баканов о подозрении Медведчуку
Реклама

16 июня генпрокурор Украины Виктор Шокин внес в Верховную Раду представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Клюева в рамках нового уголовного производства в отношении него. Однако из-за двухнедельных разбирательств регламентного комитета парламентарий скрылся от правоохранителей.

В начале ноября стало известно, что Генпрокуратура отозвала из Верховной Рады представление на задержание и арест Клюева. "Генеральная прокуратура за подписью Шокина направила письмо в Верховную Раду Украины с сообщением о том, что она отзывает представление о задержании и аресте народного депутата Клюева в связи с необходимостью его доработать. После чего представление якобы должно быть снова внесено в Верховную Раду", – сообщил глава парламентского комитета по вопросам регламента Павел Пинзеник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять