В Раде теперь может быть несколько оппозиций

27 апреля 2010, 13:26

В Верховной Раде Украины может быть создано несколько оппозиционных фракций.

За закон о внесении изменений в регламент Верховной Рады проголосовали во вторник 237 народных депутатов из 239 зарегистрировавшихся в зале.

Реклама

Согласно закону, субъектами оппозиционной деятельности в Верховной Раде может быть депутатская фракция, или объединение фракций.

Закон устанавливает, что фракция, не участвующая в коалиции, может принять решение об оппозиционности. При этом фракции, заявившие об оппозиционности, могут создать оппозиционное объединение фракций.

Ранее закон о регламенте устанавливал, что об оппозиционности могла заявить только фракция, численность которой составляла более половины депутатов, не вошедших в состав коалиции. Другими словами, об оппозиционности могла заявить наибольшая по численности фракция парламента.

На данный момент наибольшей фракцией, не вошедший в состав коалиции является БЮТ.

Реклама

При этом законом устанавливается, что оппозиционная депутатская фракция может входить в состав только одного оппозиционного объединения.

Оппозиционная деятельность фракции или оппозиционного объединения фракций прекращается по их решению с момента объявления на пленарном заседании об этом. Кроме того, такая оппозиционная деятельность может прекратиться и в случае если одна, или несколько фракций заявили о выходе из оппозиционного объединения.

Законом устанавливается, что субъекты оппозиционной деятельности имеют гарантированное право на выступление своего представителя продолжительностью в три минуты при рассмотрении таких вопросов, как вопросы об основах внутренней и внешней политики, программы деятельности Кабинета министров Украины, состояние выполнения госбюджета, ответственность Кабинета министров Украины, вопроса об общегосударственной программе экономического, научно-технического социального, национально-культурного развития, а также охрана окружающей среды.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Законом также устанавливается, что внефракционные народные депутаты могут объединяться в депутатскую группу внефракционных. Объявление о создании такой группы делает на пленарном заседании председательствующий на заседании.

Кроме того, согласно закону, депутатская группа внефракционной, в состав которой входит 15 и более депутатов, имеет право на участие в заседаниях согласительного совета с правом решающего голоса.

Реклама

Закон также изменил порядок назначения и увольнения заместителей Верховной Рады.

Согласно принятому закону решение об избрании первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады принимается скрытым поименным голосованием большинством от конституционного состава Верховной Рады, и оформляются с соответствующим постановлением.

Другими словами решение об избрании первого зама и зама председателя Верховной Рады принимается путем голосования в сессионном зале электронными карточками, и для принятия такого решения необходимо набрать 226 голосов и более.

Ранее действующий регламент устанавливал, что избрание и отзыв с должностей заместителей председателя Верховной Рады, избираются также как и председатель Верховной Рады – путем проведения тайного голосования бюллетенями.

При этом устанавливалось, что голосование считается действительным, в случае если такие бюллетени взяли не менее 300 народных депутатов. Однако для принятия решения необходимо набрать 226 голосов, то есть простое большинство.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять