В Раде сделали четкое заявление о позиции Украины по ПАСЕ: видео

Вообще не создавать делегацию для участия в ПАСЕ было бы неправильно

Несмотря на возвращение делегации России в Парламентскую ассамблею Совета Европы, Украина не намерена выходить из этой международной организации. Об этом в своем видеообращении в Facebook заявил глава Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко.

Он напомнил, что российскую делегацию вернули в ПАСЕ, проигнорировав все рекомендации Украины.

Реклама

"Нас проигнорировали, проигнорировали массу рекомендаций, решений, которые касались РФ и ее криминального поведения в Украине, речь идет о вооруженной агрессии, об оккупированных территориях... Это все вернули, получается, "в пику" Украине, вернули (делегацию РФ. – Ред.) в ПАСЕ, проигнорировав наши основополагающие интересы – это территориальная целостность и суверенитет. Поскольку все резолюции по РФ были привязаны к нападению на нашу страну и оккупации ее территорий", - заявил он.

Яременко отметил, что нарушения прав человека – это и есть систематическая политика РФ.

"Она позволяет удерживать население РФ в рамках, нужных правительству для того, чтобы контролировать ситуацию, потому что стиль экономического правления в РФ не эффективный и не позволяет зарабатывать государству столько, сколько нужно, ни санкции, ни мировые цены на энергоносители не позволяют этого сделать. В РФ есть огромные проблемы – проблемы с демографией, межэтнические, религиозные проблемы, и все надо удерживать, и права человека никак не вписываются в планы российского правительства по управлению ситуацией в государстве", – сказал председатель комитета ВР.

Реклама

Также Яременко отметил, что украинский парламент принял решение сформировать новую делегацию в ПАСЕ, однако решил ее не аккредитовать, чтобы некоторые депутаты, входящие в ее состав, не приняли участия в осенней сессии ассамблеи.

"Мы приняли решение – мы сформировали делегацию, поскольку мы хотим работать в Совете Европы, для нас важна эта организация, для нас важны идеи, стандарты, но если они есть. Если их нет – это совсем другая ситуация, и мы хотим разобраться, есть они или нет. Делегацию ВР мы создали, но решили не аккредитовать ее. Была идея аккредитовать делегацию, но принять решение, что она не входит в зал ПАСЕ, но мы не смогли бы реализовать такой подход, потому что в нашей делегации Верховной Рады есть группа людей, которые вошли бы туда", – отметил он.

Яременко также подчеркнул, что вообще не создавать делегацию для участия в ПАСЕ было бы неправильно, потому что это был бы неправильный сигнал о намерениях Украины. "Можно было бы подумать, что Украина вообще собирается выходить из Совета Европы. Нет, друзья, мы собираемся там очень тяжело работать. Мы хотим защищать права человека в РФ, мы хотим развивать эту систему (защиты прав человека. – Ред.) в Украине. Рассматривается масса решений, которые для нас важны", - добавил он.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", украинская делегация отказалась ехать на осеннюю сессию ПАСЕ из-за возвращения туда России. Глава делегации Украины Елизавета Ясько отмечала, что едет в Страсбург с неофициальным визитом в качестве гостя. Глава украинской делегации прокомментировала возвращение России в ПАСЕ.

В свою очередь председатель ПАСЕ Лилиан Мори-Паскье, комментируя демарш Украины, напомнила, что "все 47 стран обязались участвовать в деятельности организации" и что "это не вопрос выбора или желания", а базовая обязанность. Говоря о "глубинных причинах кризиса, возникшего в Совете Европы" в контексте агрессии России против Украины, Паскье подчеркнула, что позиция организации остается неизменной и она "рассчитывает на открытый и честный диалог с российскими коллегами".

В то же время и Эстония заявляет о кризисе в организации из-за возвращения России. Эстонская делегация попытается привлечь внимание других государств-членов организации к последствиям политической деятельности России. "Мы обеспокоены этой ситуацией, так как нарушение международных договоров по-прежнему сохраняется", – отметила глава делегации Мария Юферева-Скуратовски.

Политологи Александр Палий и Антон Кучухидзе в комментарии сайту "Сегодня" объяснили, выиграет или потеряет Украина от демарша в ПАСЕ.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51597

Bitcoin Cash (BCH)

267.94

Binance Coin (BNB)

379.52

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.23

Litecoin (LTC)

70.09

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять