В Раде рассказали, что останавливает Россию от нападения на Украину

27 июля, 05:30

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Депутат и бывший военный рассказал, как минимизировать вероятность атаки России

Россия сосредотачивает многотысячные силы на границе с Украиной, однако угроза нападения уже не так велика – в случае масштабной военной операции агрессор понесет чудовищные потери.

Реклама

Об этом рассказал в интервью "Цензор.НЕТ" экс-заместитель начальника отдела "Альфа" в СБУ, а ныне секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведке, нардеп от "Голоса" Роман Костенко.

По его словам, сейчас Россия понимает, что состояние политических и военных органов управления в Украине существенно отличается от 2014 года.

"Я считаю, что сегодня вероятность полномасштабного наступления уже не является такой высокой, как раньше. Это связано, прежде всего, с развитием и реформированием украинской армии, которая теперь имеет надлежащее обеспечение и боевой опыт. Также приобрело боевого опыта военно-политическое руководство государства. Это важно, поскольку Россия теперь должна понимать, что воспользоваться дезорганизацией органов управления уже не удастся. А это, в свою очередь, означает, что на легкую оккупационную операцию Российской Федерации уже не стоит рассчитывать. Если наступление состоится, то это будут жесткие боевые действия и значительные потери для России. Изменилось отношение и западных стран к российской агрессии. Если в 2014 году они были к ней не готовы, пытались убедить Путина дипломатическими средствами, то теперь все понимают русскую агрессивную политику и по меньшей мере готовы помочь Украине вооружением и техникой для отпора врагу", – сказал Костенко.

Нардеп отметил, что Россия постоянно рассчитывает стоимость потенциальных потерь в случае начала наступления, поэтому задача Украины – делать все, чтобы эта цена для них была высокой. Это позволит отбить у агрессора желание нападать и снизит вероятность нового вторжения.

Реклама

Читайте также: Что такое учения РФ "Кавказ-2020": в разведке назвали самое опасное время для Украины

В тренде
Словакия назвала транзит газа через Украину гарантией безопасности Европы

Также секретарь оборонного комитета Рады рассказал, откуда может ударить Россия.

"Российская Федерация может нанести удар не только по своей границе, но и использовать для этого оккупированные украинские земли, территорию непризнанной так называемой "Приднестровской Молдавской Республики" или даже развернуть наступление с территории Беларуси. И если в "ПМР" и на оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Крыма уже сосредоточены значительные российско-террористические войска, то со стороны Беларуси могут быть использованы десантные подразделения, которые зайдут в республику со стороны РФ, или будут находиться там во время совместных учений", – подчеркнул Костенко.

Отметим, в последнее время политики и эксперты, в том числе иностранные, предупреждают Украину о возможном нападении агрессора с крымского направления на фоне сентябрьских масштабных военных учений "Кавказ-2020". Как сообщали новости "Сегодня", на днях министр обороны Андрей Таран заявлял, что Украина готовит мощный ответ России на возможную военную угрозу.

В то же время в Кремле опровергают вероятность нового вторжения России в Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл такие разговоры глупостью и нагнетанием антироссийской истерии.

Реклама

Смотрите также комментарий бывшего командующего силами США в Европе генерала Бена Ходжеса относительно возможной российской угрозы с крымского направления:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять