В Раде рассказали, что будет, если УПЦ МП не сменит название

28 января 2019 17:19

Винник считает, что Русская православная церковь не несет духовности и религиозности

Министерство культуры официально обязало УПЦ МП сменить название. Однако в случае, если Московский патриархат откажется это делать, их церковь потеряет статус неприбыльной организации и станет платить налоги. Об этом заявил народный депутат от БПП Иван Винник, передает телеканал "Прямой".

Реклама

"И РПЦ не служит в Украине, а работает. РПЦ не является институтом, который несет религиозность или духовность в социум. Русская православная церковь в России была, есть и будет инструментом политического влияния через религию и духовность. Этого не скрывает Путин (президент РФ – ред.)", – заметил он.

Нардеп пояснил, что РПЦ никто не запрещает работать в Украине, но эта религиозная организация должна носить соответствующее название – Русская православная церковь.

"А что будет, если они не переименуются? Все просто. Дело в том, что церковь является неприбыльной организацией. Она должна быть зарегистрирована в Минкульте, где ведется учет неприбыльных религиозных, церковных организаций. А если РПЦ, нарушающая закон Украины, откажется выполнять его требования относительно названия и переименовании в РПЦ, она не получит статуса неприбыльной организации. Русской православной церкви придется платить налоги. Это самое большое, чего бояться российские церковники", – подчеркнул политик.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

Напомним, в декабре Верховная Рада приняла закон о переименовании религиозных организаций в Украине. Под закон попадают те организации, административный центр которых находится в стране-агрессоре (России). На сегодняшний день в Украине находится одна такая организация Украинская православная церковь Московского патриархата.

Реклама

Хотя, после принятия закона, в УПЦ МП заявили, что не будут менять название. Пресс-секретарь Московского патриархата архиепископ Климент заявил, что якобы их руководящий центр не находится в России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять