В Раде прокомментировали назначение Витренко врио министра энергетики

22 декабря 2020, 22:10

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Разумков считает, что назначение за спиной Рады не добавит эффективности сотрудничеству

Назначение бывшего исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко временно исполняющим обязанности министра энергетики в обход парламента не будет способствовать сотрудничеству с Кабинетом министров.

Реклама

Об этом председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сказал в эфире телеканала "Украина 24".

Он подтвердил, что не голосовал за кандидатуру Витренко и объяснил, почему: "Я считаю, что мы или в бизнесе, или в политике. И премия в 170 миллионов, я думаю, что все-таки это некстати для человека, который идет работать на пользу государству".

Разумков заметил, что плохо относится к исполняющим обязанности, поскольку, согласно Конституции, тех или иных министров на должность назначает Рада.

"Во-вторых, я думаю, что это не добавит эффективности сотрудничеству, когда человек по состоянию на сегодняшний день не поддержан ВР, а его в обход фактически Рады назначают и.о. министра", – сказал Разумков.

Реклама

Спикер добавил, что премьер Денис Шмыгаль не проводил с ним консультации по поводу назначения Витренко и такое назначение является "не совсем корректным". В то же время Разумков напомнил, что парламент принял закон, которым запрещается быть исполняющим обязанности более 30 дней.

А глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия надеется, что в конце января Рада поддержит кандидатуру Витренко на должность первого вице-премьера – министра энергетики.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

"Я думаю, что мы будем голосовать, потому что нет сейчас никакой альтернативы, кроме г-на Витренко, по Министерству энергетики", – сказал он на пресс-конференции.

Арахамия отметил, что знает Витренко 7-8 лет как "очень профессионального человека, как менеджера", который не боится брать на себя ответственность за решение.

"Ему надо предоставить полномочия министра, там будут решения с большой ответственностью. И в статусе врио министра их нельзя делать", – подчеркнул Арахамия.

Реклама

Он выразил надежду, что "в конце января мы проголосуем за него как полноценного министра и вице-премьера, и дальше он непосредственно будет участвовать в решении кризиса в энергетической сфере".

Напомним, 17 декабря Верховная Рада отказалась назначить Витренко первым вице-премьер-министром – министром энергетики. Соответствующий проект постановления поддержали лишь 186 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Отметим, что накануне Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ также отказался поддержать кандидатуру Витренко.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять