В Раде проголосовали за уголовную ответственность за жестокость к животным

4 апреля 2017, 15:45

Законопроект, предусматривающий как административную, так и уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, принят в парламенте Украины в первом чтении

Верховная Рада намерена ввести уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. За законопроект №5119-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся введения гуманного отношения к животным" в первом чтении на заседании во вторник проголосовало 243 народных депутата.

Реклама

Законопроект предлагает ввести изменения в закон Украины "О защите животных от жестокого обращения", в кодекс Украины об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс Украины.

В частности, законопроект предлагает внести изменения в ст.299 "Жестокое обращение с животными" Уголовного кодекса, в соответствии с которым издевательство над животными карается арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Согласно законопроекту, те же самые действия, осуществленные в присутствии малолетних, караются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет, или лишением свободы на такой же срок.

Так же предлагается внести в Уголовный кодекс Украины норму, согласно которой действия, связанные с жестоким отношением к животным, совершенные с особой жестокостью или приведшие к гибели, или в результате которых животные стали калеками, совершенные группой лиц, караются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны
Реклама

Напомним, правоохранители неоднократно отмечали, что привлечь к ответственности живодеров по действующему украинскому законодательству довольно сложно.

Так, если того, кто расстреливал котов в Днепре из дробовика, найдут, и удастся доказать вину живодера, то по действующим законам ему будет грозить 6 месяцев ареста.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять