В Раде призвали как можно скорее принять закон о нацбезопасности

18 июня 2018, 13:55

Украина выделяет на финансирование сектора безопасности около 5% ВВП, что вдвое больше, чем требуют стандарты НАТО

Принятие законопроекта о национальной безопасности поддерживает фракция "Народный фронт" – как рассказал во время Согласительного совета руководитель фракции Максим Бурбак, соответствующий законопроект парламент должен принять уже на этой неделе.

Реклама

"Национальная безопасность – это приоритет номер один для Украины на долгие годы, а может и десятилетия. Без надежной обороны и безопасности наших граждан – все остальное лишено смысла. Подчеркиваю, любые реформы, стремительный экономический скачок и высокие социальные стандарты не будут иметь значения без гарантий безопасности", – заявил Максим Бурбак.

Руководитель фракции. добавил, что закон о нацбезопасности разработан с участием экспертов из НАТО. Отметим, за скорейшее принятие законопроекта в Раде выступают в том числе и потому, что закон о нацбезопасности важен в том числе в контексте отношений Украины и Альянса, а президент Украины Петр Порошенко будет приглашен на июльский саммит НАТО.

"Наш сектор безопасности неуклонно приближается к стандартам НАТО, Украина уверенно идет к членству в Альянсе. Мы ежедневно защищаем не только себя, но и границы НАТО от России", – отметил Максим Бурбак.

Он также подчеркнул, что порядок финансирования украинской армии на уровне 5% ВВП был установлен еще правительством Арсения Яценюка. По его словам, это вдвое больше, чем того требуют стандарты НАТО.

Реклама

"Эти высокие стандарты мы обеспечиваем до сих пор. Разрабатываются новые виды вооружения. За четыре года с нуля мы построили сильную и боеспособную армию. Нам есть с чем идти в НАТО. Фракция "Народный фронт" проголосует за закон о национальной безопасности, получивший поддержку наших западных союзников", – заявил Максим Бурбак.

В тренде
Живет как король. Все о резиденциях, особняках и яхтах Медведчука
Коллаж "Сегодня"

Напомним, президент Украины Петр Порошенко ранее выразил надежду на то, что Верховная Рада примет закон о национальной безопасности к следующему саммиту НАТО, который состоится 11–12 июля 2018 года.

Как сообщалось, 5 апреля Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект о нацбезопасности. Документ, в частности, предусматривает, что фундаментальными национальными интересами являются интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, а также членство Украины в ЕС и НАТО.

Кроме того, в закон будет определять механизмы руководства в сфере нацбезопасности и обороны, нормировать структуру и состав оборонного сектора, системы управления, координации и взаимодействия его органов, ввести комплексный подход к планированию в сфере нацбезопасности для обеспечения устойчивого и эффективного гражданского контроля над органами и формированиями сектора безопасности и обороны.

Ранее народный депутат Ирина Фриз объясняла, зачем Украине закон о нацбезопасности. По ее словам, закон является базовым и важным, и предусматривает кардинальное изменение системы управления сектора обороны Украины, приведя ее к стандартам НАТО.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять