В Раде предложили новое наказание для депутатов-прогульщиков

21 февраля 2019, 12:36

В парламенте неоднократно фиксировали полупустой сессионный зал, что делало невозможным принятие решений

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №10072, которым предусматривается наказание для народных депутатов за прогулы пленарных заседаний в виде общественных работ. Соответствующий проект закона подал депутат от "Народного фронта" Леонид Емец.

Реклама

Он предложил дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьей 186 пункт 8 "Прогул народного депутата Украины".

"Прогул народного депутата Украины, то есть отсутствие народного депутата на заседании Верховной Рады без уважительных причин, подтвержденный решением (регламентного) комитета, совершенный более двух раз в течение одной пленарной сессии парламента или совершенный один раз в течение внеочередной сессии Верховной Рады влечет наложение административного взыскания в виде общественных работ на срок от 20 до 60 часов", – говорится в проекте закона.

В пояснительной записке нардеп отмечает, что неоднократные случаи, когда в сессионном зале присутствуют менее 226 депутатов (минимальное количество для принятия законов), что делает невозможным рассмотрение и принятие законопроектов.

Читайте также: В Раде рекорд по прогулам: Ляшко выступал перед пустым залом

Реклама

Особенно Емец отмечает большое количество отсутствующих в среду (день ратификаций международных договоров, законы в этот день не принимаются) и в пятницу (в этот день проходит Час вопросов к правительству).

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

Он добавил, что даже снятие части зарплаты не смогли остановить некоторых депутатов от прогулов пленарных заседаний.

Напомним, еще в 2017 году спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил новый способ заставить депутатов ходить на работу. Он считает недостаточной мерой обнародование имен прогульщиков и урезание им зарплаты.

Так, например, первую сессионную неделю 2018 года (после новогодних и рождественских праздников) прогуляли 50 народных депутатов. Вице-спикер парламент Ирина Геращенко предложила Парубию "сдать" депутатов-прогульщиков.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять