В Раде предлагают изменить статус Севастополя в законопроекте Зеленского

17 декабря 2019, 14:41

На сегодняшний день нет причин для особого статуса крымского города, считает Яременко

У Украины нет причин оставлять Севастополю особый статус и в новом законе президента Владимира Зеленского о децентрализации нужно пересмотреть этот вопрос. Об этом написал в Facebook народный депутат от "Слуги народа" Богдан Яременко.

Реклама

Он напомнил, что для особого статуса Севастополя нет другой причины, кроме того, что это главная база черноморского флота РФ. Политик отметил, что в момент выхода РФ из договоров о базировании в Крыму ее флота, этот аргумент окончательно потерял для Украины любое значение (в апреле 2014 года Россия заявила о прекращении действия "харьковских соглашений", касающихся пребывания ЧФ РФ на территории Украины).

"Любые другие аргументы, касающиеся экономики или администрирования и управления городом, или отсутствуют, или крайне неубедительны. Условно убедительным является аргумент о нецелесообразности изменения статуса города в период оккупации. В условиях оккупации части территории Украины следует быть осмотрительным – любые решения должны быть объяснены … Вопрос статуса Севастополя в законопроекте №2598 должен быть рассмотрен", – написал Яременко.

Читайте также: Рискованный момент: эксперты оценили главную угрозу реформы децентрализации

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Политик добавил, что после разговора с председателем профильного комитета Андреем Клочко, договорились при подготовке законопроекта ко второму чтению внести поправку в переходные положения, которое определит, что изменение статуса Севастополя состоится после его деоккупации.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект по децентрализации, которым предлагаются изменения в Конституцию для укрепления прав местного самоуправления. Стоит отметить, что в перечень административно-территориальных единиц предлагается внести АР Крым, а вот об особом статусе Донбасса и Севастополя ничего не говорится.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять