В Раде обвиняют Ющенко и КС в сговоре

15 сентября 2009 12:31

Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович считает неправовым решение Конституционного Суда о признании неконституционным закона о следственных комиссиях.

Лавринович напомнил, что парламент утвердил 2 закона, регламентирующие проведение процедуры импичмента президента: о внесении изменений в закон о Конституционном Суде и о комиссиях Рады.

Реклама

"Вот по двоим этим законам принято одинаковое решение, которое является очень далеким от правового, так как Конституционный Суд в данном случае выполнял роль окружного административного суда. Потому что, я думаю, не только вы, но и судьи... знают, что законы в Украине утверждают народные депутаты, а не сотрудники секретариата Верховной Рады, которые ставят номер и дату", – сказал он.

Лавринович подчеркнул, что в компетенцию КС входит рассмотрение соотношения норм закона к нормам Конституции.

"Конституционный Суд создан как суд права, суд правовых норм, а тут он работал исключительно как административный суд и рассматривал действия должностных лиц секретариата Верховной Рады, государственных служащих, которые не имеют никакого отношения к законодательству", – отметил первый вице-спикер.

Он допустил причастность президента Виктора Ющенко к принятию КС такого решения по закону.

Реклама

"Это, очевидно, у Виктора Андреевича очень большой страх, потому что он обратил внимание и нашел возможности, каким образом обеспечить утверждение подобных двух решений в Конституционном Суде. Не придает это ни авторитета, ни чести судьям Конституционного Суда", – подчеркнул Лавринович.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

Также он допустил повторное внесение на рассмотрение парламента законопроекта о комиссиях Рады и исключил повторение аналогичного решения КС по конституционности положений новой редакции закона о выборах президента.

Кроме этого, первый вице-спикер раскритиковал практику КС ссылаться в принятии решений по конституционности законов на даты и номера нормативных актов.

КС признал закон о комиссиях Рады неконституционным в связи с тем, что была нарушена процедура его обнародования – закон был опубликован с датой от 15 января (дата его первого принятия), а не с датой его повторного принятия (3 марта) и без подписи председателя Рады Владимира Литвина.

Этот закон вступил в силу 21 марта, он регламентирует деятельность специальной следственной комиссии Рады, которая согласно статье 111 Конституции проводит расследование обстоятельств совершения президентом государственной измены или другого преступления в рамках процедуры импичмента.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять