В Раде не хотят создавать рабочую группу по перезагрузке ЦИК – Айвазовская

29 ноября 2016, 12:51

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Ни одна из фракций ВР не проводит какие-то параллельные дискуссии по членам нового Центризбиркома, отметила она

Руководство Верховной Рады Украины не предпринимает политических шагов по переформатированию состава Центральной избирательной комиссии, и ответственность за необновление ее состава лежит на парламенте. Об этом журналистам заявила представитель гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Реклама

"Долгое время переформатирование состава ЦИК тормозил президент. Но после того, как список кандидатов в новый ЦИК был им (депутатам – Авт.) передан, парламент бездействует. Ни одна из фракций не проводит какие-то параллельные дискуссии по членам новой ЦИК", – сказала она.

По ее словам, ОПОРА обращалась к спикеру ВР Андрею Парубию, чтобы организовать рабочую группу в Верховной Раде, куда бы вошли руководители всех фракций, которые бы высказались, что их не устраивает в президентском списке.

"Возможно, отсутствие квот... Но руководство ВР на практические шаги по этому вопросу не идет. Поэтому нынешнее состояние с переформатированием ЦИКа – это общая ответственность президента, ВР и руководства ВР", – сказала Айвазовская.

По ее мнению, выход из сегодняшней проблемной ситуации в принятии постановления об увольнении 12 членов ЦИК и тогда в ситуации отсутствия ЦИК все консультации по назначению новых ускорятся и пройдут через несколько дней, поскольку никто в ВР и президент также не захочет заводить ситуацию в тупик.

Реклама

"Нынешний "просроченный" состав ЦИКа не доживет до следующих очередных выборов в Верховную Раду. Многие депутаты вообще не знают, что президент внес кандидатуры в ЦИК еще 7 июня. Я очень сомневаюсь, что есть задача дотянуть до очередных парламентских выборов 2019 года. На самом деле это политически крайне невыгодно", – подытожила представитель гражданской сети ОПОРА.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Ранее Айвазовская написала письмо Парубию о предложении рассмотреть ситуацию с бездействием парламента относительно неназначения членов ЦИК. Ответ спикера она опубликовала на своей странице в Facebook.

Напомним, Порошенко внес в Верховную Раду Украины проект постановления о назначении членами ЦИК 11 человек. Соответствующий документ №4790 опубликован на парламентском портале 3 июля. Он также внес проект постановления об увольнении 12 членов ЦИК, включая главу Михаила Охендовского.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять