В Раде начнется битва за Нацбанк

Стельмахом недовольны все. Но замены ему, которая устроит всех, нет.

Верховная Рада хочет расследовать деятельность Нацбанка. Проекты по созданию следственных комиссий уже внесены в парламент. Новая коалиция устами спикера Владимира Литвина объявила, что готова поставить вопрос и об увольнении главы НБУ Владимира Стельмаха. Есть лишь одно "но": согласно конституции, это можно сделать только по представлению президента. А Виктор Ющенко уже потребовал от парламента не трогать Стельмаха.

В деятельности Нацбанка за последние месяцы действительно очень много темных мест: и странные выходы на межбанковский рынок с валютными интервенциями, когда доллары покупали по заниженному курсу избранные банки, и различные запреты, которые то принимаются, то отменяются, и непрозрачное предоставление средств (рефинансирование) банкам на 37 млрд. гривен.

Реклама

"Депутаты всех фракций хотят понять, каковы же мотивы поведения Нацбанка в последние полтора месяца, — говорит нардеп от БЮТ Сергей Терехин. — К примеру, каким образом выбирались банки, которым было выделено рефинансирование, и какими будут условия возвращения этих денег".

Но, как говорят в кулуарах Рады, главный мотив попытки смены руководителя НБУ иной. Нацбанк с его золотовалютными резервами (более $30 млрд., которые в будущем, возможно, пополнятся за счет кредита МВФ) сейчас, по сути, единственный крупный "мешок с деньгами" в стране. И в кризисное время, конечно же, многим хотелось, чтоб мешок этот держал в руках свой человек. А Стельмах если к кому и близок, так только к Ющенко.

По мнению Терехина, требование президента "не трогать Стельмаха" при том, что уволить его может только сам Ющенко, означает одно: глава государства не хочет, чтобы вопрос Нацбанка вообще рассматривался в парламенте. Правда, нардеп добавил, что увольнение может состояться в еще двух вариантах — по собственному желанию (что малореально) и по решению суда (в случае заведения уголовного дела). Так что создание следственной комиссии не бессмысленно.

Реклама

А вот близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев считает, что не будет ни представления президента об увольнении Стельмаха, ни требования парламента по этому поводу: "Дело не в том, одобряют его деятельность или нет, а в том, кто придет на его место. Литвин активно лоббирует кандидатуру Порошенко, но не думаю, что Тимошенко поддержит его — ей не нужно такое усиление позиций спикера. Наверняка справился бы с Нацбанком Яценюк, но его кандидатура не пройдет по двум причинам: во-первых, никто не захочет выращивать собственными руками конкурента (а наведя порядок с финансами, Яценюк получит хороший рейтинг), во-вторых, сам Яценюк уже давно не банкир, равноудаленный от всех политсил. Стельмах же пока относительно удален от политики, потому никто его снимать не будет. Комиссия пошумит, и все успокоится".

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ "СТА ДНЕЙ" ЯНУКОВИЧА?

Поставив крест на коалиции ПРиБЮТ, Виктор Янукович объявил о переходе "Регионов" в жесткую оппозицию. И пообещал: если через 100 дней Тимошенко не справится с кризисом, он выведет людей на улицы. Что это может означать реально и чем это грозит властям?

Реклама

Политолог Владимир Корнилов отмечает, что все зависит от того, насколько будет сильна воля Януковича: "В некоторых регионах страны люди уже сейчас готовы идти защищать свои права, но только пока не знают — куда". Вадим Карасев считает, что, возглавив акции протеста, Янукович может успешно начать кампанию к президентским выборам: "Больше того, если власть проигнорирует народ, "Регионы" будут иметь полное право отозвать своих депутатов из парламента, что приведет к досрочным выборам".

Новый глава украинских профсоюзов, нардеп-регионал Василий Хара уже готов поддержать лидера своей партии: "В марте народ сам выйдет на улицы и нужно будет только возглавить этот протест. 23 декабря профсоюзы уже проводят в Киеве предупредительную акцию; если Кабмин к нам не прислушается, будет всеобщая забастовка, а если и она не поможет, мы выдвинем политические требования, вплоть до досрочных выборов Рады и президента".

В правящей коалиции к заявлению Януковича об акциях протеста отнеслись по-разному. Владимир Литвин уже заявил, что "сделает все, чтобы этот сценарий не осуществился". А Сергей Соболев из БЮТ сомневается , что Янукович сможет кого-то вывести на улицы. "Он ведь не Витренко в самом-то деле", — добавил нардеп.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16928.78

Bitcoin Cash (BCH)

110.03

Binance Coin (BNB)

289.79

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

19.57

Litecoin (LTC)

76.35

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
49,99
-
54,89
28,74
50,00
49,00
53,20
28,17
51,79
-
54,99
28,98
51,99
50,49
55,79
28,88
52,88
51,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
29,47
53,00
52,00
56,00
29,29
53,50
53,00
55,00
28,53
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.21

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять