В Раде хотят вернуть налоговую милицию, Минфин – против

9 февраля 2017, 13:30

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Принятием законопроекта о налогообложении наследства Верховная Рада может вернуть налоговых милиционеров

В парламенте разгорается скандал вокруг законопроекта №0940 о налогообложении наследства. По словам экспертов и отдельных нардепов, во вторник утром на заседании комитета по вопросам налоговой и таможенной политики в нарушение регламента в документ внесли правку, которая фактически возвращает в законную плоскость деятельность налоговой милиции. Как известно, в конце декабря, во время принятия бюджетообразующих законов, в один из законопроектов (№5368) внесли правку, которая поставила деятельность налоговой милиции вне закона. Новый орган на замену – финансовая полиция с урезанными полномочиями – еще не создан.

Реклама

"Был закон о наследстве №0940, который еще в апреле прошлого года был проголосован комитетом и рекомендован к принятию во втором чтении. То есть, решение комитета по этому вопросу уже было. Во вторник в 9 утра собрали комитет и дополнили его правками в нарушение регламента, которые касались, с одной стороны, деятельности на оккупированных территориях (что не применяются штрафы к определенным компаниям), а с другой стороны – правками по исправлению определенных пунктов по деятельности налоговой милиции и попытки возобновить ее полномочия. То есть, с одной стороны, это нарушает регламент, потому что решение комитета уже было, с другой – это делалось тихо без фактического обсуждения. Если кто-то считает, что это была ошибка (когда правкой в законопроекте №5368 фактически поставили деятельность налоговой милиции вне закона – Авт.), пожалуйста зарегистрируйте отдельный законопроект, пройдите первое и второе чтение и голосуйте", – сказал нам член налогового комитета, нардеп от "Самопомочи" Андрей Журжий.

Министр финансов Александр Данилюк призывает сессионный зал ни в коем случае не поддерживать законопроект №0940 о налогообложении наследства, а сосредоточиться на разработке и принятии документа о финансовой полиции.

Реклама

В то же время глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина считает, что законопроект №0940 нужно принять в нынешнем виде с поправкой о налоговой милиции, поскольку юридические ошибки и коллизии, допущенные при принятии бюджета в декабре прошлого года, нужно исправлять.

"Ко второму чтению законопроект №0940 был подготовлен еще в декабре и таблица (сравнительная – Авт.) была роздана в зале. Сейчас, исходя из технической необходимости принятия изменений в Налоговый кодекс, мы собрались на комитете и приняли решение, что к законопроекту №0940 ко второму чтению мы подготовим вторую таблицу. За нее мы проголосовали и туда внесли несколько технических поправок, которые нужны и бизнесу, и бюджету для решения тех вопросов, которые возникли после принятия закона №1797 (о внесении изменений в Налоговый кодекс об улучшении инвестиционного климата в Украине – Авт.)", – сказала "Сегодня.ua" глава комитета.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

На вопрос о том, на самом ли деле в законопроекте о налогообложении наследства есть норма, которая фактически реанимирует деятельность налоговой милиции, Нина Южанина ответила: "А голосовали ли мы на самом деле за ликвидацию налоговой милиции? Нет. Правительственный законопроект 5368 как раз состоял в том, что налоговая милиция ликвидируется исключительно после создания нового органа (финансовой полиции – Авт.). Поэтому ту коллизию, которую нашли некоторые люди, что в переходных положениях там ссылки были смещены, вы наверное об этом неоднократно слышали (теперь фактически деятельность налоговой милиции вне закона – Авт.)… Именно эту ссылку мы сейчас (в законопроекте о налогообложении наследства – Авт.) исправили. Приняли на себя такую ответственность, потому что если есть двузначность и если есть юридические казусы, их нужно исправлять".

Более того, несмотря на слова министра финансов Александра Данилюка о том, что законопроект о финансовой полиции уже готов, по словам главы комитета с депутатами при его разработке никто не советовался. "Я знаю о том, что этот новый закон вроде бы уже в Минфине почти наработан. Но, кстати, в комитете он ни разу не обсуждался. Я его ни разу не видела. Мы неоднократно говорили, и премьер подчеркивал, что ни один такой фундаментальный законопроект без согласования с депутатами выходить не будет. И так правильно, потому что выходит, что все инициативы правительства депутаты должны просто так голосовать? Нет. На последней встрече с премьером я очень просила, чтобы к рабочей группе были присоединены главы профильных комитетов. Я сегодня обращусь к экспертам, приглашу их в комитет на встречу, чтобы откровенно поговорить на тему создания финансовой полиции и если это не получается у министра финансов, заберу работу над этим законопроектом на свою площадку", – подытожила Южанина.

Реклама

По словам члена этого же комитета нардепа Андрея Журжия, законопроект о финансовой полиции, разработанный Минфином, есть у всех членов комитета и слова Южаниной о том, что она не видела его в глаза не отвечают действительности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять