В Раде хотят создать ВСК по расследованию нападений на активистов в Украине

5 ноября 2018, 11:35

Смерть Гандзюк стала последней каплей, и депутаты настаивают на создании парламентской комиссии – эту идею поддержал Парубий

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании Временной следственной комиссии по расследованию нападений на активистов в Украине в 2017-2018 годах, в том числе и расследовать резонансную смерть Екатерины Гандзюк. Об этом сообщил в Facebook народный депутат Мустафа Найем.

Реклама

"Дела надо доводить до конца. Вы, наверное, помните видео Екатерины Гандзюк, которая из больничной койки зачитывала имена активистов, подвергшихся нападениям в 2017-2018 гг. Позже его стали называть "списком Екатерины Гандзюк". Почти две недели назад мы с коллегами зарегистрировали в парламенте постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию всех этих фактов", – написал он.

По словам Найема, за две недели решение по созданию такой ВСК приняли только две парламентских фракции. Нардеп отметил, что закон позволяет создать комиссию и без парламентского большинства.

"Если депутатская фракция или группа не предложила в установленный срок представителей для работы в ВСК, комиссия создается без участия представителей этой депутатской фракции или группы. Все в руках спикера парламента Андрея Парубия. Согласно регламенту, вопрос создания ВСК можно ставить на голосование без включения в повестку дня. Нам нужно всего лишь 150 голосов", – подчеркнул политик.

Отметим, что на сегодняшнем заседании Согласительного совета спикер парламента поддержал создание такой комиссии для расследования нападения на активистов.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить
Реклама

erer_14

Напомним, вчера, 4 ноября, стало известно о смерти Гандзюк. Отмечалось, что умерла она от обрыва тромба прямо в больнице. Активистка боролась с коррупцией в правоохранительных органах и среди чиновников, но в итоге на нее было совершено нападение – ее облили серной кислотой. Непосредственным исполнителем нападения на Гандзюк был Никита Грабчук. В частности, он вылил на активистку литр серной кислоты, в результате чего она получила 40% химических ожогов. Как сообщил нардеп Антон Геращенко, подозреваемому в организации убийства Гандзюк может грозить пожизненное заключение.

Также стало известно, что следователи изменили квалификацию нападения на чиновника Херсонского горсовета, квалифицировав его как оконченное преступление по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины ("Умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, на заказ").

На смерть Гандзюк отреагировал и президент Петр Порошенко, который с визитом находится в Турции. Глава государства дал распоряжение правоохранителям – виновные в нападении на активистку должны быть наказаны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять