В Раде депутаты поздравили Савченко и заблокировали трибуну

11 мая 2016, 21:07

События на ТК Украина

Работу сорвали

Поздравительные открытки и букет белых роз. Так депутаты, хоть и заочно, поздравляют Надежду Савченко. Сегодня у нее день рождения.

Реклама

Но праздничное настроение в зале быстро сменяется блокадным. Олег Ляшко с однопартийцами второй день осаждают трибуну. Требуют создания парламентской комиссии по расследованию офшорного скандала.

"Мы требуем создать в парламенте следственную комиссию. Сто миллиардов вывели из страны. Воровать меньше надо", – заявил Олег Ляшко, народный депутат, председатель фракции "Радикальной партии".

Правда, все попытки образумить радикалов проваливаются. Депутаты понемногу обустраиваются у трибуны. Для женщин принесли стулья. А Ляшко даже включается по телефону для одного из украинских каналов. Успевает контролировать и доступ к микрофону. Выступить с трибуны пропускает только единомышленников и Рефата Чубарова.

Пока в сессионном зале поздравляли и блокировали, в кулуарах депутаты уже заговорили о возвращении к закону о Генпрокуратуре, который позволит возглавить ведомство человеку без юридического образования.

Реклама

Подобный законопроект, который изменит требования к главному прокурору страны, и позволит претендовать на эту должность Юрию Луценко – депутаты пробовали принять вчера. Но не хватило голосов. К рассмотрению вопроса обещают вернуться завтра. Но, скорее всего, уже с новым проектом и дополнительными голосами.

"Думаю, что будут. Ну, "Народный фронт", вы видели. Вчера они поддержали реформирование ГПУ", – отметил Максим Бурбак, народный депутат, председатель фракции партии "Народный фронт".

"Скорее всего, это будет новый законопроект, который будет определен президентом как неотложный, и главное, чтобы комитет его рассмотрел. 09.58 Резерв по голосам есть, конечно", – говорит Павел Ризаненко, народный депутат, фракция партии "Блок Петра Порошенко".

В тренде
Угроза новой войны. Украина призвала прекратить ракетные обстрелы Израиля
Пуски ракет по Израилю из сектора Газа. Фото: REUTERS\SAL

А вот оппозиция к законопроекту о Генпрокуратуре относится скептически.

"Фракция приняла решение не поддерживать изменения в законопроект, и не поддерживать непрофессионального юриста. Человека, не подготовленного к работе руководителем прокуратуры", – отметил в свою очередь Сергей Левочкин, народный депутат, фракция партии "Оппозиционный блок".

Реклама

Поговорили и разошлись. Букет для Савченко – забрали работники аппарата парламента. Покинули пост и радикалы-блокировщики. За целый день осады Олег Ляшко так устал, что с журналистами в кулуарах – общается уже сидя.

"Я просто целый день стоял, у меня ноги болят, я присел", – коротко сказал Олег Ляшко.

Очевидно, Ляшко бережет силы на завтра. Четверг обещает быть насыщенным. Новый законопроект о Генпрокуратуре к вечеру все же зарегистрировали.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять