В Раде стартует игра "выбей спикера из кресла"

Парламент снова заблокирован, а "Регионы" думают, как поменять Яценюка на Януковича.

В среду парламент снова оказался заблокированным. "Регионы" заняли оборону еще в восемь часов утра. Представители Партии регионов намертво заблокировали трибуну и президиум, место спикера по традиции занял "регионал" Алексей Журавко. Именно поэтому спикер Арсений Яценюк даже не пытался пробраться к своему месту и в зале так и не появился.

"Регионалы" свое поведение и возобновление блокады объясняют просто: пока вопрос по НАТО, а именно прописано в постановлении парламента, что любые действия в направлении НАТО нужно делать только после проведения референдума, не будет решен, трибуну не разблокируют.

Реклама

РАЗБОРКИ С ЯЦЕНЮКОМ. В среду вечером произошло еще одно любопытное событие. Партия регионов вызвала к себе на ковер спикера Арсения Яценюка. "На заседание фракции он пришел. Мы еще раз высказали ему свою позицию по НАТО и попросили донести ее до коалиции", – рассказывает "регионал" Нестор Шуфрич. Уже без ссылок "регионалы" говорят, что Яценюку дали понять, что если кризис будет усугубляться, возможно "любое развитие событий".

ЛЮБОЕ РАЗВИТИЕ. Как удалось выяснить "Сегодня", под любым развитием подразумевается игра "выбей спикера из кресла". "Основания для этого есть, он на самом деле часть нарушает регламент, а для его снятия необходимо простое большинство в 226 голосов. И в НУНС, и в БЮТ есть люди, которые очень недовольны Яценюком за его аморфную позицию, поэтому снять его не составит труда. Что касается нового спикера, то мы попытаемся усадить в это кресло нашего лидера — Януковича", — рассказывает источник в ПР.

Напомним, во вторник о подобном развитии событий, в частности о спикерстве Виктора Януковича и последующей отставке Юлии Тимошенко (с заменой ее на Балогу или Богатыреву), говорили и в руководстве "регионалов" и в Секретариате президента. Источник в СП говорит, что Банковая не будет препятствовать снятию Яценюка. Последний, которого считали человеком президента, начал смотреть в сторону Тимошенко, и это якобы особенно проявилось на последнем заседании СНБО. Именно поэтому, по словам источника, если "регионалы" уберут его, то на Банковой особо не расстроятся. А избрание Януковича спикером может просто поставить крест на "оранжевой" коалиции и откроет двери к отставке столь нелюбимой Секретариатом Юлии Тимошенко.

Реклама

Отметим, впрочем, что весь этот сценарий станет возможен, если Банковая сможет (или захочет) уговорить поддержать переворот в парламенте хотя бы трех депутатов от НУНСа. Без них, голосов у оппозиции не хватит. А это еще вилами по воде писано.

В закладки
Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция ukraine24
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Кейт Уинслет для LA Times

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять