В прокурорских рядах прошли кадровые чистки

16 июля 2015, 20:31

События на ТК Украина

Подозреваемых в коррупционом скандале уволили

Генпрокурор Виктор Шокин уволил подозреваемых в коррупции замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Алексея Корнийца.

Как известно, скандал в ГПУ начался с поимки на взятке заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Алексея Корнийца. 5 июля их уличили в вымогательстве взятки в размере 3 млн грн. При обыске кабинетов и домов Шапакина и Корнийца нашли около 500 тыс. грн, большое количество валюты, а также бриллианты и другие ценности.

Ситуация усугубилась во вторник, когда Шокин, Гузырь и Столярчук через Печерский районный и Апелляционный суды Киева пытались надавить на членов следственно-оперативной группы, которые принимали участие в обысках у Шапакина и Корнийца.

Позже Сакварелидзе официально заявил о конфликте со Столярчуком и Гузырем: против следователей, сотрудников СБУ и судей, причастных к задержанию Шапакина и Корнийца, дважды открывалось уголовное производство.

И хоть в ГПУ официально заявили, что никаких дел против сотрудников ГПУ, СБУ и лично Сакварелидзе не возбуждали, у общественников другая информация.

Тем временем начат сбор подписей среди нардепов за отставку генпрокурора Виктора Шокина. Процесс инициировали "радикалы". По состоянию на вчерашний вечер, по словам лидера фракции "Радикальной партии" Олега Ляшко, удалось собрать 100 подписей. Пока не дали ни одного своего автографа нардепы от БПП, НФ и "Батькивщина". Также на заседании комитета Рады по вопросам борьбы с коррупцией в среду нардепы решили рекомендовать ВР выразить недоверие генпрокурору Виктору Шокину.

"Согласно Конституции, это означает автоматическое увольнение с должности главы ГПУ. Решение принято девятью голосами "ЗА"", – написал у себя в Facebook нардеп от БПП Мустафа Найем.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Читайте также:
Дело об алмазах прокуроров: Корниец не собрал 3,2 млн и остается под стражей – адвокат
Луценко поставил Шокину ультиматум
Антикоррупционный комитет рекомендовал Раде выразить недоверие Шокину – нардеп
Шокин уволил скандальных прокуроров, уличенных в коррупции


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять