В Раде хотят открыть рынок земли

4 октября 2016, 16:14

Запрет на продажу предлагается снять через 3-5 лет

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения должен быть продлен на несколько лет для оптимального запуска рынка земли. Об этом заявил замглавы парламентского комитета по вопросам агрополитики и земельных отношений Александр Бакуменко.

Реклама

"Сейчас мы готовим проект закона, в котором указываем, что мораторий будет на какой-то период продлен, это три-пять лет, но мы должны прописать шаги, как мы будем работать за это время", – сказал замглавы парламентского комитета по вопросам агрополитики и земельных отношений Александр Бакуменко сегодня в ходе заседания комитета.

По его словам, в течение этих лет Украина должна наработать свою законодательную базу для полноценного запуска рынка земли в Украине.

"Думаю, что мы в течение ближайших двух-трех недель наработаем совместно этот законопроект и вынесем его в парламент", – отметил он.

В то же время министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой также подтвердил, что, скорое всего, мораторий на продажу земли будет продлен, как альтернативу он предлагает запустить продажу прав аренды на землю.

Реклама

"Все пайщики ждут этой реформы, возможно, кому-то выгодно, чтобы система не менялась, но нужно делать какие-то шаги в направлении усовершенствования земельных отношений", – отметил министр.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины ожидает принятия законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения до конца декабря 2016 года. Принятие закона об обороте земель до конца декабря 2016 года является контрольным маяком для получения очередного транша Международного валютного фонда.

Мораторий на продажу земель сельхозназначения заканчивается 1 января 2017 года, парламент неоднократно его продлевал после введения в 2002 году.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Напомним, МВФ опубликовал письмо о намерениях и меморандум о взаимопонимании с Украиной, в котором зафиксированы обязательства властей и суммы связанных с ними траншей. Программа расширенного финансирования (EFF) в размере 17 млрд долларов включает четре ключевых направления:

  • банковский сектор и монетарная система;
  • энергетический сектор;
  • фискальная политика;
  • структурные реформы с упором на антикоррупционные меры.

Согласно измененному графику, выделение четвертого транша в размере 1,3 млрд доллров планируется в ноябре 2016 г., а пятого в размере 2 млрд долларов – в феврале 2017 г. 

Реклама

Ключевые обязательства (структурные маяки), выполнение которых будет оцениваться Фондом во время двух следующих пересмотров программы, фокусируются на антикоррупционных мерах и реформе пенсионной системы:

  • все чиновники высшего звена должны подать декларации о доходах и активах через систему электронного декларирования до конца октября, а власти обязаны обеспечить свободный доступ общественности к этим данным;
  • до конца октября правительство должно разделить все госпредприятия на три группы: 1) те, которые останутся в государственной собственности; 2) подлежащие приватизации; 3) подлежащие ликвидации. 
  • парламент должен до конца ноября принять закон, расширяющий следственные полномочия Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ);
  • парламент должен до конца декабря одобрить пенсионную реформу, которая включает в себя "постепенную корректировку установленного пенсионного возраста";
  • налоговая и таможенная службы должны быть объединены до конца декабря.

В энергетическом секторе правительство обязалось внедрить ежеквартальный пересмотр цены на газ и на отопление для населения, если эти тарифы будут отличаться от уровня импортного паритета более чем на 10%. Кроме того, правительство должно проследить за тем, чтоб субсидии на жилищно-коммунальные услуги не превышали предусмотренные бюджетом суммы. 

Что касается банковской системы, Украина сосредоточит усилия на продолжении рекапитализации банков, снижении доли кредитов связанным лицам, улучшении системы управления государственными банками и в Фондом гарантирования вкладов, усовершенствовании банковского надзора.

В части реформы рынка земли правительство обязалось до конца сентября подать в парламент законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Реклама

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять