В "Правом секторе" рассказали, куда делись материалы по делу Тимошенко

10 апреля 2015, 17:51

Документы забрала киевская милиция больше года назад, заявляют в ПС

"Правый сектор" опроверг информацию о том, что в их распоряжении есть материалу по уголовному делу в отношении лидера "Батькивщины" Юлии Тимогенко. Об этом сообщил пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

Реклама

"У нас нет этих документов. Их забрала киевская милиция более года назад, когда нас выселяли из гостиницы "Днепр" под дулами автоматов. Сотрудники правоохранительных органов были в балаклавах, поэтому мы до сих пор не знаем имена и фамилии людей, которые их изымали. Какая судьба этих уголовных дел – мы не знаем", – заявил он.

Как сообщалось, ранее генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что из ГПУ исчезли материалы по делу Тимошенко, которые находились в распоряжении экс-генпрокурора Виктора Пшонки.

В свою очередь народный депутат Мустафа Найем ("Блок Петра Порошенко") обвинил бойцов "Правого сектора" в том, что они взяли эти документы из дома Пшонки.

"Материалы уголовного дела против Юлии Тимошенко должны быть в распоряжении Правого сектора. Львиная доля документов, в том числе, экспертизы, протоколы допросов, заключения и схемы находились в доме Виктора Пшонки, который был захвачен представителями Правого сектора после окончания Майдана. Я был одним из журналистов, оказавшийся в доме экс-генпрокурора по приглашению бойцов ПС и лично видел более полутора десятка томов дела против Юлии Тимошенко", – написал он в Facebook.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду
Реклама

Напомним, в 2010 году против Тимошенко был открыт ряд уголовных дел, наиболее известные из которых по Киотским деньгам, по автомобилям для сельской медицины и по газовому договору с Россией в 2009 году. 28 апреля 2010 года тогдашний премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что действия правительства Тимошенко нанесли ущерб государству в 100 млрд гривен, в связи с чем Тимошенко и должностные лица должны понести уголовную ответственность.

После местных выборов, прошедших 30 сентября 2010 года, Контрольно-ревизионное управление окончило аудит Кабмина Тимошенко. На основании аудита, к которому были подключены фирмы из США (однако посольство США отмежевалось от этих фирм), было объявлено о 43 млрд гривен "злоупотреблений". Затем, через месяц, эта сумма сократилась более чем в десять раз до 320 млн евро, и оказалась не хищениями, а нецелевым использованием средств, полученных в рамках Киотского протокола. По правилам "Киотского протокола" эти деньги следовало истратить на высадку лесов, однако деньги были направленны в Пенсионный Фонд Украины. После этого дело было переквалифицировано как нецелевое использование средств.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять