В правительстве Венгрии заявили, что в Украине большинство говорит не на украинском

Официальный Будапешт обещает усложнить жизнь Киеву в вопросе его европейской интеграции

Венгрия настаивает на полной отмене недавно вступившего в силу нового закона об образовании и не хочет садиться за стол переговоров, чтобы обсудить возможные поправки. Об этом заявил Золтан Ковач, секретарь Министерства администрации и юстиции, спикер венгерского правительства на встрече с украинскими журналистами в Будапеште, организованной при поддержке Вышеградского фонда и Центра "Новая Европа".

"Вы ущемляете права нацменьшинств, которые проживают в Украине. Это полностью противоречит ценностям европейской интеграции. Мы в ЕС уже инициировали пересмотр вашего Соглашения об ассоциации с Украиной. Посмотрим", – сказал Золтан Ковач.

Реклама

На вопрос "Сегодня" о том, может ли Венгрия ввести односторонние санкции против Украины, Золтан Ковач ответил, что Будапешт в целом не верит в санкции.

"Вы знаете позицию Венгрии по санкциям против России. Санкции не работают. И чего мы добьемся, если введем санкции против вас? Но, заранее извините, что говорю это, мы сделаем вашу жизнь более сложной, если речь заходит о европейской интеграции", – передает позицию Будапешта спикер правительства.

Он обвинил Украину в том, что когда ей что-то нужно, она обещает сделать все.

Реклама

"Но когда это сделано за спиной происходит что-то другое. И я уверен, что украинские правительство и президент это понимают", – считает спикер правительства Венгрии.

Присутствующие на встрече украинские журналисты рассказали спикеру правительства, что в ст.7 нового закона об образовании нет норм, которые бы так или иначе притесняли права венгерской нацменьшины в Украине. А проблема на самом деле в том, что по статистике украинцы-представители венгерской нацменьшины почти не знают украинского; заканчивая школу в Украине их баллы ВНО по украинскому языку очень низкие, что не позволяет им поступить в университет и найти достойную работу.

На это Золтан Ковач ответил, что по статистике, которой владеет правительство Венгрии, большинство украинцев не говорит на украинском. В таком случае, по его мнению, нет смысла в ст.7 нового закона об образовании.

Реклама

"И если у вас есть требование к госчиновникам (владеть в полной мере украинским языком – Авт.), мы видели, как люди с разных частей мира приезжали работать в украинском правительстве. Странные вещи творятся в украинском правительстве", – сказал Ковач.

В ответ участники дискуссии из Украины спросили у Ковача, зачем Венгрия, нарушая украинские законы, проводит паспортизацию украинцев на Закарпатье. Этот вопрос, насколько известно "Сегодня", неоднократно поднимался на переговорах правительств и глав государств. Корреспондент "Сегодня" спросил у Золтана Ковача, что будет, если Украина, по примеру Венгрии, начнет раздавать свои паспорта венграм, проживающим в приграничных регионах. Но позиция Будапешта неизменна. По словам Золтана Ковача, Венгрия "не раздает паспорта на Закарпатье, люди их сами берут и это их личное решение".

Многие эксперты объясняют такую жесткую и манипулятивную позицию Венгрии приближающимися парламентскими выборами, которые пройдут в апреле 2018 года. Премьер Виктор Орбан вместе со своей партией "Фидес" очень хочет победить и остаться в кресле главы правительства. Для этого он играет на протестных настроениях общества и фактически на электоральном поле пророссийской праворадикальной партии "Йоббик". Партия "Фидес", в надежде победить, пытается привлечь голоса венгров, проживающих за границей, в том числе и в Украине. Для этого, по словам экспертов, Будапешт и подливает масла в огонь в спор Украины и Киева по новому закону об образовании, чтобы мобилизовать венгерскую нацменьшу в Украине проголосовать за "Фидес".

Как рассказывал глава МИД Украины Павел Климкин, Румыния, в отличие от Венгрии, готова к открытому диалогу с Украиной по закону об образовании.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет и дальше добиваться от Киева отзыва закона об образовании, а если этого не произойдет, то будет требовать санкций Европейского Союза против Украины.

В свою очередь Петр Порошенко говорил, что Украина гарантирует право обучения на родном языке, но при этом изучение государственного языка является обязательным.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять