В ПР уже считают, сколько денег потратят на парламентские выборы

А в АП готовят новое избирательное законодательство

Рабочая группа при президенте начала готовить изменения в избирательное законодательство. Тем временем Партия регионов уже составляет смету расходов на грядущие парламентские выборы.

Администрация президента готовится внести в парламент новый проект закона о выборах народных депутатов Украины. В конце прошлой недели состоялось заседание рабочей группы по вопросу реформирования избирательного законодательства. Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович.

Реклама

"Это было первое рабочее совещание, в ходе которого обсуждались вопросы формирования и функционирования избирательных комиссий и то, как эффективно построить работу менеджмента, работающего на выборах", — отметил Лавринович.

Гонка по новым правилам

По информации газеты "ДЕЛО", в новом законе о выборах будет изменен порядок формирования и функционирования избирательных комиссий, а также существенно сокращен срок избирательной кампании. Но главное новшество будет касаться внедрения смешанной избирательной системы, апробированной властью на последних местных выборах, когда часть депутатов избиралась по партийным спискам, а часть боролась за мандаты в округах.

Реклама

"Изменения в закон о парламентских выборах в Украине будут поданы и приняты парламентом до начала избирательного процесса, что позволит не менять правила проведения избирательной кампании на ходу, как это у нас иногда случается", — уточнил народный депутат Владислав Забарский.

По словам Лавриновича, при условии планомерной работы группы законопроект будет внесен в парламент весной 2011 года. А сами выборы пройдут в 2012-м, а не весной 2011 года, как того требовала оппозиция.

Несмотря на заверения министра юстиции о том, что выборы будут лишь через 2 года, депутатский корпус все еще дискутирует относительно даты проведения парламентских выборов. "Выборы в 2012 году невыгодны Партии регионов, ведь к тому времени из-за масштабных реформ, которые в основном воспринимаются народом негативно, рейтинг этой политической силы резко упадет", — уверен народный депутат от фракции "НУ — НС" Виктор Матчук. Кроме того, по мнению политика, спокойному избирательному процессу в стране может помешать проведение Евро-2012.

Реклама

В ожидании старта

Оппозиция не исключает, что выборы будут объявлены неожиданно, в наиболее выгодный для власти момент. Почву для этих слухов дают сами "регионалы". По информации издания, пока у президента решают, как поменять избирательное законодательство, в Партии регионов уже подсчитали, сколько денег нужно выделить на каждый из округов. "Согласно смете, в среднем на избирательный округ будет потрачено около 2 млн. грн.", — заявил источник в руководстве политической силы.

Если предположить, что половина депутатов в Украине будет избираться по мажоритарной системе, то на 225 избирательных округов "регионалы" готовы потратить в общей сложности около полумиллиарда гривен. Эти деньги пойдут на первоочередные нужды каждого региона — ремонт школ, дорог, газификацию и т. д. Причем необходимую сумму должен будет внести каждый из кандидатов в депутаты самостоятельно. Этого "регионалы" не скрывают, утверждая, что готовятся к выборам загодя. "Любая уважающая себя партия должна быть готова к выборам всегда. Мы точно готовы!" — сказал Забарский. Народный депутат закреплен за одним из округов в Крыму.

Забарский не считал, сколько ему придется потратить на избирательную кампанию. "Я стараюсь сотрудничать с местными органами самоуправления и с центральными, считаю, что потребности моего округа, как и других округов, должны быть профинансированы из госбюджета", — подчеркнул депутат. Вместе с тем он отметил, что и из своего кармана также помогает крымчанам: "Я хотя и не бизнесмен, но купил недавно оборудование в одну из больниц на 25 тыс. грн., а в фельдшерско-акушерский пункт села Журавки отвез на днях компьютер". В свою очередь соратник Забарского Максим Луцкий, закрепленный за Соломенским районом города Киева, признает, что в работе с избирателями на партийную кассу особо не рассчитывает. "Давайте не будем обманывать друг друга: все затраты на округ — это личная финансовая инициатива каждого партийца", — объяснил он. В то же время депутат не уточнил, сколько средств и на что конкретно планирует потратить.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять