В ПР началась борьба за кресло генпрокурора

Наиболее вероятными кандидатами называют Александра Медведько, Виктора Пшонку и Геннадия Васильева

В Партии регионов началась борьба за пост Генпрокурора.

В ноябре этого года истекает пятилетний срок полномочий нынешнего Генпрокурора Александра Медведько. В связи с этим в кулуарах правящей Партии регионов начался неформальный кастинг кандидатов на должность. Своего апогея кадровый конкурс достигнет осенью, когда депутаты вернутся на работу в парламент, а президент окончательно определится: хочет он видеть в кресле Генпрокурора снова Медведько либо желает отдать этот пост новому человеку.

Реклама

Ведь если еще месяц назад источники в Генпрокуратуре утверждали, что президент выразил твердое намерение не оставлять Медведько на второй срок, то сейчас ситуация несколько поменялась. Некоторые влиятельные парламентарии из Партии регионов считают, что Медведько имеет все шансы остаться у руля прокуратуры.

"Мы много спорили о том, кто должен сменить Медведько, но так и не достигли консенсуса. Похоже, президент оставит его, чтобы избежать раскола внутри команды", — сообщил собеседник в Администрации президента. "Мы видим Медведько на должности Генпрокурора, при нем стабильность", — добавляет глава регламентного комитета Верховной Рады Владимир Макеенко.

Народный депутат от Партии регионов Дмитрий Притыка также утверждает, что был бы рад, если бы Александр Медведько продолжал возглавлять Генпрокуратуру. Солидарен с ним и соратник по фракции Сергей Кивалов. "Я думаю, если бы президент подал представление на Медведько еще на пять лет, это не было бы ошибкой", — подчеркнул он.

Реклама

Тем не менее в лагере "регионалов" есть и противники Медведько. Если президент прислушается к их аргументам, то самые большие шансы занять место в главном кабинете в здании на Резницкой имеют два претендента. Первый — нынешний первый заместитель Генпрокурора, близкий друг главы государства Виктор Пшонка. Второй — замглавы Администрации президента Геннадий Васильев, который уже работал Генпрокурором во времена президента Кучмы. Оба кандидата имеют влиятельную поддержку в правящей коалиции.

В то же время видные "регионалы" не охотно комментируют возможность назначения на эту должность других кандидатов, в частности первого заместителя Генпрокурора Виктора Пшонки и замглавы Администрации президента Геннадия Васильева. "Для меня все трое — и Медведько, и Пшонка, и Васильев — в одной весовой категории. Они равноценны, и страна не проиграет, если кто-то один из них будет возглавлять Генпрокуратуру в следующие пять лет", — дипломатично оценил шансы конкурентов Притыка.

Однако не все в Партии регионов придерживаются такого же мнения. К примеру, народный депутат Иван Мирный считает, что Медведько пора на заслуженный отдых. "У человека вышел срок полномочий, я бы на его месте сам ушел. Я думаю, что Пшонка и Васильев — два наиболее реальных кандидата. Я даже не знаю, кому отдал бы предпочтение, мне оба нравятся", — заверил Мирный.

Реклама

Наибольшие шансы в прокурорском соревновании имеет Пшонка. О том, что Геннадий Васильев не уверен в своих силах, говорит и тот факт, что заступив на работу в Администрацию президента четыре месяца назад, он до сих пор не сдал депутатский мандат, и может в случае проигрыша в борьбе за пост Генпрокурора снова вернуться работать в парламент.

Высокопоставленный источник в Генпрокуратуре также сообщил, что в последний момент в борьбу за пост Генпрокурора активно включился Святослав Пискун. "Он пытается договориться с группами Ахметова и Азарова, встречается с их лидерами, уговаривает", — заверил собеседник. Сам Пискун категорически опроверг эту информацию. "Боже упаси, зачем мне это нужно!? Я ведь народный депутат", — убеждает Пискун.

Еще одним кандидатом, которому до недавних пор приписывали желание возглавить Генпрокуратуру, является нынешний замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Источники отмечали, что его активно лоббируют заместители главы Администрации президента Елена Лукаш и Андрей Портнов. Однако позже в окружении Кузьмина сообщили, что у него нет таких планов. "Кузьмин вернул себе полномочия по контролю над Главным управлением по расследованию особо важных дел. Ему лучше сотрудничать с лояльным Генпрокурором, чем самому фигурировать на этой политической должности", — уверяет источник, близкий к Кузьмину.

Вместе с тем "регионалы" пока не привлекают к процессу выбора нового Генпрокурора своих коллег по коалиции. "Я, как участник всех коалиционных переговоров, уверяю вас: никаких консультаций по поводу назначения Генпрокурора еще не было. Все находятся в отпуске. Думаю, переговоры начнутся с середины сентября", — отметил глава фракции Блока Литвина в парламенте Игорь Шаров.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66041.08

Bitcoin Cash (BCH)

423.76

Binance Coin (BNB)

601.91

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

25.06

Litecoin (LTC)

77.59

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять